奋力新时代 展现新担当 实现新作为

——贵州省关心下一代工作综述

2019年01月24日09:02  来源:贵州日报
 

十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代,关心下一代工作关系中华民族伟大复兴。2018年,贵州省各级关工委围绕主线,突出重点,苦干实干,各项工作成效显著,谱写了全省关心下一代工作的新篇章。

深学笃用新思想 强化党的领导力

2018年,贵州省关工委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,特别是总书记对关心下一代工作重要论述作为首要政治任务抓实抓好。

省和市(州)、县(市、区)关工委举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班100多期,培训关工委骨干1万余人次。

通过集中学习、广泛宣讲、深入讨论,各级关工委“五老”和在职干部自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,增强了用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的理论自觉和行动自觉。

坚持党对关心下一代工作的领导,8个市(州)党委办公室下发党建带关建有关文件,初步形成了党建带关建,党建关建联动共建的长效工作机制。全省有32000多个关工委,20余万名“五老”积极参与关工委工作。

省关工委在铜仁市召开了全省党建带关建暨五好基层关工委创建工作会,遵义市成功承办了以党建带关建为主题的全国部分城市关心下一代工作座谈会,毕节市关工委“党建带关建”工作经验得到中国关工委顾秀莲主任的批示。

按照中国关工委的要求,在全省范围内选树了黔西县、瓮安县、仁怀市等10个基层关工委工作样板县,用典型推动全省关工委工作全面发展。

大力传承红色基因 构筑青少年精神高地

依托贵州红色文化和历史文化,抓住改革开放四十周年的重大时间节点,省关工委在遵义市娄山关红军小学总校启动“学习三史三情,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。

各地结合实际,围绕“立德树人”这个初心使命,开展了丰富多彩的主题教育宣讲和青少年行为习惯实践养成活动。广泛宣传三史三情,传承红色基因,教育引导广大青少年感党恩听党话跟党走,帮助青少年构筑“精神高地”。

遵义市关工委配合有关部门培养少年(儿童)红色宣讲员;瓮安县关工委主题教育宣讲与文艺进校园相结合的情景式教育;黔西南州创建中小学“两史教育示范学校”22所;毕节市关工委组织青少年学生到革命遗迹和红色文化教育基地现场宣讲等,这些做法效果很好。

据统计,全省2000多个“五老”讲习团(组)万名“五老”讲习员,深入学校、农村、社区和企业等基层单位,开展主题教育宣讲活动1.5万余场次,受教育青少年达450多万人次。

配合有关部门推动法治宣传教育进校园、进课堂、进社区、进乡村,1500多个法制宣讲团(组)4500余名五老宣讲员,开展“宪法至上、守法光荣”“关爱明天、普法先行”等宣讲5000多场次,230多万青少年受教育,帮教失足青少年2500余人次;600多名五老人民陪审员在庭前、庭中、庭后依法维护青少年合法权益,3000多名五老网吧监督员参与网吧监督。

六盘水市和纳雍等5个县(区)被授予“全国青少年普法教育示范区”称号。涌现出了遵义市红花岗区“新三好”评选表彰和毕节市“一评三管好”活动等一批在全省范围内有影响的未成年人思想道德教育工作品牌。

精准聚焦脱贫攻坚 科技服务工作有成效

全省各级关工委认真落实中央和省委省政府脱贫攻坚部署,组织400多个老专家科技服务团(组)、千名老专家,深入开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,在脱贫攻坚的战场上发挥余热、贡献力量。

投入资金150万元,与市(州)联办各类实用技术培训60多期,培训农村青年骨干9000余名。各级关工委举办实用技术培训400多期,培训农村青年骨干3万余人次。中央电视台新闻联播报道全国关心下一代工作时,播报了赤水市开展科技培训有关情况。

投入资金100万元,省、市、县关工委联建科技服务示范基地11个,基层关工委累计建设科技服务示范基地100多个。涌现出了普定县化新村示范基地、安顺市西秀区顺河村示范基地、贵阳市乌当区马头村示范基地等一批示范带动和辐射效应较好的科技服务示范基地。

投入资金200多万元,开展留守儿童困境儿童“开学季·关爱行”活动,5000余名农村中小学留守儿童困境儿童和品学兼优学生受到关爱和激励。通过“六一”慰问、“微公益·助成长”等活动,捐赠款物7000多万元,30多万青少年受益。举办留守儿童家长、代理家长(爱心家长)“尽责优教”讲堂2000多期,培训家长10万余人次。省关工委争取到中国下一代教育基金会“少年硅谷”项目在六盘水市建成20个“创客教室”和全国首个“创客中心”。

省委省政府下发《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》,把关工委开展的“四在学校·幸福校园”、留守儿童家长“尽责优教”大讲堂、“送温暖·献爱心”“微公益·助成长”等活动列为重要内容。

2018年,是全省关心下一代工作收获满满的一年。省关工委先后在全国关工委宣传工作电视电话会议、全国基层关工委建设工作会、中国下一代基金会少年硅谷项目建设交流会、全国关工委学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会上作经验交流发言。

全省关工委工作在全国范围内发出了声音、树立了形象、形成了影响。用实绩业绩赢得了各级党委政府的肯定、青少年的欢迎和社会各界的点赞,交出了一份精彩的时代答卷。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博