加大金融领域反腐力度 防范化解重大金融风险

——全省各地认真贯彻落实省纪委三次全会精神

2019年01月24日09:01  来源:贵州日报
 

“对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷”。省纪委三次全会强调,要紧盯事关发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。

近日,谈及金融反腐的难点,贵阳银行纪委书记王敏说,银行是高风险行业,要控制的风险点很多,而所有风险中造成后果最严重、最难控制的就是从业人员的道德风险。

“下一步,我们将加强对员工不良行为的动态管理,及时制定防范措施,控制各种风险,在全行积极倡导廉洁从业、合规经营,防止因道德风险诱发重大金融风险。”王敏说。

守住不发生系统性金融风险底线,必须提升金融系统廉洁从政从业意识。

贵州银行纪委书记陈应芳表示,“必须紧盯信贷审批、项目建设、财务管理等易发生腐败问题的重点领域,紧盯‘三重一大’等重点事项,进一步健全完善相关制度,强化制度执行和权力制约,扎牢‘不能腐’的笼子。”

在严厉惩处的同时,更要强化监督。“强化金融监管部门间的协同联动,坚持防风险与促发展并重。”省地方金融监管局党组书记、局长麻绍敏表示,要强化对金融机构的教育管理和宣传引导,充分发挥金融企业党组织的领导核心和政治核心作用,落实主责主业,全面提升金融企业党的建设质量和水平。

要防范化解重大金融风险,必然要求以纪检监察工作高质量发展来统筹反腐败和防风险。与会人员表示,将加大金融领域反腐败力度,加强党风廉政建设,通过更加聚焦、更加精准、更加有力的监督,坚决守住不发生系统性风险的底线。(权若青)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博