白云区人社局加强统计管理做好人社专项统计

2019年01月23日11:33  
 

统计工作是人社各项业务的重要基础,统计数据是实施科学管理的重要依据,为确保及时、准确地完成各项统计工作,充分发挥统计服务科学决策的作用,白云区人社局通过完善制度、改进方法、加强培训,规范统计工作,提高统计工作质量。

一、完善机制,认真统计

一是建立定期通报制度。为了掌握和督促各科室的统计工作,区人社局每月对统计工作的进度和存在的问题进行通报;二是精心组织,加强统计报表催报。指定专人填报报表,对不符合填报要求的表格进行指导,对到规定时间尚未填报的单位进行催报。

二、多重审核,把关质量

坚持数据质量是统计工作生命线的宗旨,把统计数据的准确、及时性作为统计工作的核心,加强统计基础管理工作,数据统计初步完成后,首先由科室负责人初审,再由主要领导审核,确保报表数据真实可靠。

三、上传下达,发挥效用

按照上级要求,统计人社系统各项指标,在规定时间内上报相应的数据和信息,同时将部分与业务密切相关的数据和信息及时向有关科室、乡(镇)社区进行通报,以便各科室、乡(镇)社区及时了解工作动态,为下一步工作开展提出有效措施。

四、加强培训,提高水平

统计人员是统计工作质量的第一把关人,区人社局十分重视统计人员专业知识的学习,尤其是新从事统计工作人员,通过提高统计人员的业务水平和整体素质,营造良好的统计工作氛围,提高统计人员对该项工作的认识,努力克服统计数据量大等困难,按要求完成统计工作。

来源:白云区人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博