贵州省宣布2019年第一批骨干水源工程正式开工

2019年01月23日10:51  来源:人民网-贵州频道
 
2019年1月22日贵州省凤山水库暨2019年第一批骨干水源工程集中开工奠基仪式。杨良强 摄
2019年1月22日贵州省凤山水库暨2019年第一批骨干水源工程集中开工奠基仪式。杨良强 摄

人民网福泉1月23日电 1月22日,贵州省凤山水库暨2019年第一批骨干水源工程集中开工动员大会在福泉市召开。本次集中开工的骨干水源工程共10个,总库容12660万立方米,工程总投资56.67亿元,建成后将新增供水能力9786万立方米,解决6.75万农村人口饮水问题,并新增改善灌溉面积11.5万亩。

据了解,本次骨干水源工程的集中开工是贵州省第十二次党代会提出的“加快完善现代水利工程网络,实现市(州)有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源供给,全面解决工程性缺水问题”的目标任务。去年,已经集中开工了67个骨干水源工程。

为补齐短板,2019年再筛选出一批骨干水源工程集中开工建设。这10个骨干水源工程包括1个大型水库、9个小型水库,分别为福泉市凤山水库、镇远县黄泥堰水库、 桐梓县大峡水库、务川县双岔河水库、都匀市羊安水库、瓮安县大岩水库、贵定县新民水库、沿河县邓家溪水库、德江县朝溪水库、水城县河湾水库,其中7个位于贫困县、2个为乡乡有稳定水源项目、1个为其他项目。

截至目前,贵州省在建骨干水源工程358座,其中包括大型工程4座,中型工程104座,小型工程250座,工程总库容47.44亿立方米,工程总投资1259.78亿元,设计年供水量48.34亿立方米。

国家水利部长江水利委员会副主任金兴平、贵州省人民政府副省长吴强、省水利厅厅长王扬,黔南州人民政府州长吴胜华等出席开工仪式。(张雷)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博