中国舞蹈家协会艺术家3个月走进4个城市26所学校

“顶尖舞者”进校园播种舞蹈梦

2019年01月22日09:17  来源:北京日报
 

演出前,偌大的剧场或体育馆早已是人声鼎沸,连走廊上都是人;现场互动环节,经常出现几十位同学争先恐后冲上舞台的场面;演出结束,舞者马上就被学生们围了个水泄不通,所到之处,总是有人拍照、签名……由中国舞蹈家协会主办的“顶尖舞者进校园”活动日前在海南六所学校举行,引发了一次又一次热烈的“追星”。

此次“顶尖舞者进校园”活动3个月时间里,共走进4个城市的26所学校。由于受演出场地容纳人数所限,许多未到场的学生还通过校内及网络视频平台观看了直播,据不完全统计,约有40万人次观看了进校园演出。

参与此次活动的都是国内舞蹈界顶尖的舞者,包括中国舞蹈家协会副主席山翀、辽宁芭蕾舞团副团长焦洋、辽宁芭蕾舞团首席明星王韵,以及2018《新舞林大会》年度总冠军李德戈景等。助演嘉宾包括北京舞蹈学院、中国歌剧舞剧院的主要演员,以及国家级非遗朝鲜族农乐舞(象帽舞)传承人金明春、《热血街舞团》全国10强人气选手杨凯等。他们分别以中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国标舞、街舞等多个舞种,向学生们展示出中国舞蹈的魅力与时代质感。顶尖舞者们希望用可赏、可学的时尚手段,引导年轻学生们,像喜欢流行歌曲一样爱上舞蹈。

传承文化是“顶尖舞者进校园”活动的主题之一。为此,主办方开展地毯式走访调研后,进行大胆的创意,推出了“时尚化+中国风”的组合形式。在海南站的演出中,除了民族民间文化的表演,主创团队还大胆尝试,选择了在青少年中人气颇高又极具画面感的《雪落下的声音》和《不染》两首音乐,专门编排了两个古典舞女子独舞作品《雪落云裳》和《不染》。作品的服装、道具、头饰也都是量身打造的,古风古韵的中国风元素与顶尖舞者的跨界编排,让所有看过节目的学生都惊呼“太美了!”

中国舞蹈家协会分党组书记、中国文联舞蹈艺术中心主任罗斌表示,“顶尖舞者进校园”活动是希望舞蹈在传播中放下身段,走出高深难懂,变成有趣、有料、有益的文化公开课。中国舞蹈家协会主席冯双白认为,“顶尖舞者进校园”把“教”和“育”变成了一门艺术,让孩子们更愿意接受舞蹈这种语言。演出结束后,舞蹈教师颜业岸激动地说:“相信通过今天这个活动,我们的孩子能够感受到真正的舞蹈魅力所在。”(牛春梅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博