去年贵阳空气优良率首破97%

在全国省会城市中排第4

2019年01月22日09:25  来源:贵州都市报
 

“贵阳不是一个‘好空气得天独厚’的城市,大气污染曾经一度非常严重,经过多年的调理和长期的认真管控监督,目前贵阳的好空气算是小有名气。”昨日,贵阳市生态委发布2018年大气污染防治攻坚实施方案自查报告,根据该报告,2018年,贵阳市的空气质量优良率首次突破97%,达到97.8%,未出现中度及劣于中度以上污染天气,环境空气质量达到国家二级标准,在全国169个重点城市排第11位,省会城市排第4位。

贵阳市生态委大气处的相关负责人介绍,2018年,贵阳市按时序完成氮肥、有色金属、铁合金、酿造、屠宰等五个行业的涉及大气污染排放达标治理任务,持续巩固磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理厂等五个行业已取得的治理成效;同时,贵阳还全面深化城市扬尘污染治理,依托“数据铁笼”“绿色渣运”“数字城管”“平安贵阳”等平台精细化、智能化管理城市扬尘;控制总量排放,二氧化硫较2015年总量减排18%,氮氧化物较2015年总量减排11.7%,超额完成年度大气主要污染物总量减排目标任务。

然而,专家分析,虽然去年贵阳市大气污染防治取得了好成效,但总体形势仍不容乐观,今年空气质量改善空间收窄。数据表明,随着GDP的高速增长,环境空气质量承载力已接近上限,持续改善压力非常大,面源污染职责边界不清问题待解决。

另外,目前贵阳市还缺少高水平专业环境科研和技术团队,对大气污染源解析研究还不够系统深入,同时对环境科研能力建设投入相对不足,科技支撑能力和治理技术水平还有待提升。同时,贵阳市大气污染防治进入深水区和攻坚期,工作推进难度不断加大,推进禁煤区扩大、全市域35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰(改造)、三县一市煤改气工作、大气微型监测站建设等均存在较大缺口,影响工作深入推进,需要有更多经费支持。(王奇)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博