2019年贵州省将面向全省推广甲醇汽车——

7千辆甲醇汽车 或落地贵阳

2019年01月22日09:13  来源:贵阳晚报
 

开栏语:

2015年贵州省被国家工信部列入“四省一市”甲醇汽车试点省份名录,并率先在贵阳开展了为期3年的甲醇汽车试点工作,我省是目前甲醇汽车推广应用规模最大的省份。如今,甲醇汽车的安全性、可靠性、经济性、环保性、便利性得到了充分验证,在贵阳市出租车行业也得到了广泛市场认可。

为了让大家对甲醇汽车有更加深入的了解,即日起,本报将开设专栏,从配套设施建设、供应保障、加注站管理等方面,并结合大家普遍关心的甲醇汽车与产业发展、城市环境等之间的关系,向大家展示甲醇汽车为这座城市带来的种种变化。

本报讯 日前,记者从省有关部门获悉,2019年贵州省将面向全省推广1万辆甲醇汽车,其中贵阳市将推广7000辆,其他市(州)和贵安新区将推广3000辆。

甲醇是一种清洁燃料,甲醇汽车是一种低排放汽车。自贵阳市入选全国甲醇汽车试点城市以来,大力推广甲醇出租车,截至目前,中心城区投入运营的甲醇出租车超过5000辆,占贵阳市中心城区投入营运出租车的53%左右。

在配套建设方面,目前贵阳市区已建成甲醇燃料加注站18座(其中13座已运营)、调配库1个,尚在建设中的有15座。随着甲醇汽车市场保有量的逐步增加,贵阳市正式发布了《贵阳市M100车用甲醇燃料加注站点建设工作实施方案(2016-2020)》。根据该实施方案,到2020年,在贵阳市建成并投入使用的M100车用甲醇燃料加注站将达到35座左右。

数据显示,与同款同排量的汽油车相比,甲醇汽车约能节约燃料成本30%以上。

依托贵阳市大数据产业的优势,贵阳市创新开发了甲醇汽车数据融合采集平台,将甲醇汽车试点数据与出租汽车运营管理相结合,让甲醇汽车试点工作在贵阳开展的每一步都有“数”可依。截至目前,该平台采集了涵盖加注数据、北斗数据、营收数据等超过5亿条数据,为甲醇汽车后续推广应用奠定了数据基础。

记者了解到,为了推广甲醇汽车,早在2017年12月,贵阳市六部门就联合出台了《购买使用M100甲醇燃料汽车2015年-2020年临时补助办法》,在规定时间范围内在我市进行车辆注册登记并符合相关补助条件、以M100甲醇燃料为主要车用燃料的乘用车的购买人或单位,给予5000元/车的补助。

同时,为了促进出租车企业、车主和驾驶员转变观念,掌握使用甲醇汽车的相关知识,市运管局多次组织出租车企业、车主及驾驶员,进行政策解答和引导,讲解甲醇汽车的优势及相关优惠政策等,定期对在岗驾驶员进行培训教育;邀请甲醇汽车生产线专业人员为驾驶员授课,内容涉及甲醇燃料知识、甲醇汽车性能及安全操作、应急措施以及行车标准等。(谢孟航)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博