“三心书记”驻村记

——记平坝区十字乡五一村第一书记肖正文

2019年01月21日10:01  
 

“肖书记呀,好人,没得挑。”

“我们都把他当成寨邻,当成我们的亲人。”一说起肖正文,平坝区十字乡五一村的村民们都竖起大拇指,对他赞不绝口。

自2017年8月被组织选派到十字乡五一村担任驻村第一书记以来,他以自己的热心、爱心和真心,投入于扶贫工作,真扶贫、扶真贫,干实事、做好事,成为群众交口称赞的好书记。

热心:摸村情,转角色,成为村里人

80后的肖正文,虽然是扶贫工作的老手,但是开展村里工作,却是一名新手。

他所到的五一村,属于一类贫困村,辖19个村民组,全村总农户1125户3860人,其中建档立卡贫困户达303户844人,加之其位置偏远、集体经济薄弱,扶贫任务相当艰巨。

如何尽快转变角色,投入新的工作中,是摆在肖正文眼前的一大难题。

“小肖,到村里面你要尽快进入角色,要多到群众家中去了解情况,要多向老干部老党员请教,听取他们的意见和建议。”到乡里报到时,乡党委副书记桂国平对肖正文说道。

为尽快摸清底子、进入角色,肖正文一头扎进群众中,进田间、入农户,听民情、解民忧,话扶贫、谈发展,一个多月下来光工作笔记就记录两大本子……很快,他对全村人口、社会、经济发展及贫困户情况切实做到了心中有数。

“那段时间,白天下去走访调查,夜晚学习扶贫政策,真是拼上了。”肖正文回忆说。

正是由于这份用心,为他履行好第一书记“一宣六帮”的岗位职责,推动精准扶贫工作奠定了良好基础。

在调查研究、商讨论证的基础上,五一村党建工作规划、产业发展计划等相继出炉,各项扶贫措施也循序推进。

为打赢脱贫攻坚战,肖正文和村支两委一起扛起脱贫攻坚的政治责任,以党建促扶贫为统领,以“企业+合作社+贫困户”等多种模式带动贫困户,把医疗、卫生、教育、社会保障等各项扶贫政策落到实处……至2018年年底,已脱贫266户777人,目前贫困发生率降至1.55%,脱贫效果明显。

“别看肖书记年轻,干工作却很热心,全村的沟沟坎坎他都跑遍了,贫困户有事没事总爱找他说说。”该村党总支书记金娥说道。

爱心:惠民生,办实事,村民得实惠

用爱帮扶,是肖正文始终践行的帮扶理念。

“衡量帮扶工作是否有成效,一个重要标准就是看为群众办了多少实事,群众得到了多少实惠。”这是肖正文经常说的一句话。

在走访过程中,得知贫困户汪文伦经常醉酒,整日无所事事后,肖正文通过与他交谈,帮助他转变思想观念,并且推荐他为河道保洁员,让他用自己勤劳的双手实现增收致富。

“要不是肖书记的帮忙,我真不知该怎么办。”贫困户郭太莲激动地说道。

在肖正文的帮助下,郭太莲通过“特惠贷”进行生猪养殖,也取得一定成效,但是好景不长,生猪价格持续走低,对此,郭太莲终日忧心忡忡。在了解这一情况后,肖正文多次前往郭太莲家,与她进行交流,为她分析市场前景,鼓励她重拾信心,把生猪养殖产业做大做强。

不出肖正文所料,2018年下半年,生猪价格持续回升,郭太莲年底共售出21头,获得利润2万元。

对于五一村老百姓来说,基础设施的落后严重影响了他们的生产生活,他们一直渴望能实现“组组通”,喝上安全水。

两年来,在肖正文的努力协调下,五一村共修建机耕道14公里,机耕道如网般穿梭于五一村的田间地头,彻底改变了过去人挑马驮的历史;修建“组组通”18.7公里,连户路2.6万平方米,彻底改变了“晴天一身土,雨天一身泥”的历史;实施路灯亮化150余盏,五一村群众再也不用摸黑走夜路了,五一的夜晚亮堂了起来;完成摆要组人畜饮水巩固提升项目、谷豹干田组人畜饮水提升项目、牧场组人畜饮水工程,彻底改变群众吃水难问题。

组组通、庭院硬化、连户路、危房改造、人畜饮水工程建设、路灯亮化、村庄美化……每一件实事群众都看在眼里、记在心里,群众真真切切享受到了党的政策带来的温暖,也对肖正文点赞。

“希望通过我个人的努力,感染到身边的人,大家都献出一点爱心,让爱的正能量得以传递,帮助更多的困难群众早日过上好日子。”肖正文说。

真心:强堡垒,抓产业,实现脱贫摘帽

俗话说农村富不富,关键看支部。为建强战斗堡垒引领脱贫攻坚,肖正文帮助村里理清各项规章制度,明确各自工作职责,严格落实“三会一课”和“四议两公开”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,帮助党员干部提高党性修养和服务意识。

“无论是在修路,还是协调矛盾,都能看见党员干部的身影。”村民老李说道。

党员干部干事创业的积极性调动起来了,但是对于缺乏发展产业经验和能力的村支两委来说,如何才能带领群众脱贫致富是摆在肖正文面前的又一大难题。

为此,他带领村支两委到塘约村取经,帮助村里理清发展思路,结合五一村实际,重点做好生猪代养文章。

鉴于以往多是单打独斗,难成气候,在肖正文的建议下,村里按照“村社一体,合股联营”思想,建立村集体合作社,变单打独斗为抱团发展,增加抗风险能力,积极壮大集体经济。

“虽然建立了合作社,也明确了发展目标,但是要想实现真正的发展,必须找一个好的合作伙伴。于是,肖书记带领我们村两委班子到贵阳等地进行考察洽谈,可是都没有成功。”五一村村干部王云武说道。

“跑了这么多地方,可是没有成功,当时有个别村干部怨气很大,也很失望,吵着要回村里。”肖正文说道。

好在功夫不负有心人,凭借着肖正文的坚持和诚意,最后打动了德康公司,签订了“生猪代养”协议,通过“三重保障”(即资金缺少迎刃而解、规避市场风险、现代化管理设备),开启了“生猪代养”扶贫新模式。

2018年,发展生猪代养1800头,实现利润21万元,带动贫困户56户163人通过到合作社务工,实现增收8万元。

“通过发展生猪代养,我们对于生猪养殖有了一定经验,于是决定鼓励和支持有意愿的贫困户发展养殖产业,特别是重点发展生猪养殖,我们借助‘特惠贷’的好政策,动员和指导22户贫困户发展养殖产业实现增收致富。目前养殖生猪140头、母猪24头、鸭800只、鹅200只。”谈到村里日渐红火的脱贫产业,肖正文非常兴奋的说道。

真心实意为民办事,扶贫路上见公仆本色。通过发展特色产业,五一村家底逐渐厚实起来,群众的腰包逐渐鼓起来,小日子也越来越好。(马坤 陈斌)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博