大方县雨冲乡鸣放村:组组通公路 小康加速度

2019年01月21日08:26  来源:贵州日报
 

为庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。从今天开始,本报开设“新春走基层”专栏,通过组织编辑记者深入基层、深入实际、深入群众进行新闻采写,用生动的现场、鲜活的故事,反映全省干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,反映全省各地在牢记嘱托、感恩奋进中的新成绩和新风貌,反映全省在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中干部和群众奋发有为、爱岗敬业的风采,以及反映全省各地欢度春节的喜庆景象,进一步激发全省干部群众撸起袖子加油干的信心和决心。为迎接新中国70周年华诞营造喜庆祥和的浓厚氛围。

“即使天冷,每天也得放牛上山吃草,否则准备的草料不够这6头牛冬天消耗。”1月18日下午,大方县雨冲乡鸣放村新丰组66岁的村民谢俸林放牛回家,笑吟吟地与记者交谈。

人逢喜事精神爽。谢俸林心中之喜,是依靠养牛这条门路,生活芝麻开花节节高,去年获得好收入,新年又有新打算。

“去年我喂了10头牛卖,毛收入8万多元。”谢俸林说,开春还要买四五头牛喂,一年挣个三万来元干净钱,补贴两个孙子上大学费用。

养牛致富,谢俸林说以前想都不敢想。鸣放村地处大方县油杉河风景区内,境内沟壑纵横,过去交通不便时,群众生产生活极其艰苦。“驮一袋煤都要到九龙山脚下的星宿去,常常是两头黑,天不亮就出发,天黑尽才到家。喂个猪儿只能杀来吃,卖不出去。”

交通条件缺失让早就有靠养牛致富想法的谢俸林无可奈何。“因为偏远贫困,寨里人纷纷外出务工,有的举家搬出大山。”谢俸林说,原来新丰组有20多户人家,现在常年在家的只有8户。

2016年初,政府决定把公路修到新丰组时,谢俸林觉得好日子要来了。年底,一条勉强能过小货车的砂石公路果真修进了寨子,喜出望外的谢俸林建起了牛圈,养起了牛。去年,砂石公路又硬化成了明晃晃的水泥公路,谢俸林养牛的劲头更足。

站在新丰组的寨子高处眺望,这条通组公路沿着油杉河大峡谷一侧的山梁蜿蜒,路旁即是万丈深渊。而另一侧的鸣放河谷里,居然建有一个漂亮的休闲农庄。村主任蒋德宇说,村里通路后,外出务工返乡人员蒋勇和他的几个朋友回乡建起了这个农庄,发展乡村旅游。

农庄里,蒋勇正在给远在贵阳的朋友打电话,询问前不久他们对鸣放村的几处山泉水水质检测情况,当得知有一处山泉水完全符合矿泉水生产饮用标准时,蒋勇喜滋滋地对蒋德宇说,水质符合标准,下一步建起水厂,村里又多了一条发展路子。

20年前,因为偏僻贫穷不得不背井离乡外出务工谋生的蒋勇经过多年打拼,慢慢搞起了皮鞋批发,当上了老板。

生意越做越大的蒋勇总想着有一天回乡发展,带富乡亲,然而交通不便让他的想法一直无法实现。“那是十年前的一天,我引了两个浙江老板过来,希望他们和我一起在鸣放投资发展点产业。结果刚进入鸣放村地界,进村的唯一一条陡峭的泥石路让两个外地人望而生畏,要求我立即送他们回去。”回忆交通不便的日子,蒋勇不胜唏嘘。

2014年,进村的4公里路终于打成了水泥路。2016年,蒋勇决心回乡发展,带了几个朋友一起过来考察,他们看到鸣放河谷山清水秀,适合搞农家乐、水上乐园,适合冷水养鱼,唯一的担心是,进村的路太窄,只有4.5米。乡里立即表态,只要回来投资发展,路的问题想办法解决。

2017年,一条宽6.5米,长3公里的公路从油杉河风景区旅游公路连接到了鸣放河谷。蒋勇和他的三个朋友成立了三岔河森农旅游开发有限公司,投资近2000万元,建起了集食宿、水上乐园、垂钓为一体的风情谷农庄。“农庄于2018年10月9日建成开业。”蒋勇说,常年可解决10多人就业。

“只有实现组组通公路,鸣放的发展才能跑出加速度。”雨冲乡党委副书记杨育林说,“2018年,村里把硬化丫口、草坝、新丰三个组通组路作为鸣放村脱贫攻坚的关键战役来打。年底,连接丫口、草坝、新丰三个村民组的6.1公里水泥路顺利打通,鸣放村的发展瓶颈彻底被打破。村里引进了贵州金谯唛生态农业开发有限公司试种了500余亩金荞麦,效果不错,今年准备扩种到1000亩以上。”

打赢基础设施硬仗,破除交通瓶颈是大方县2018年减贫摘帽的关键一环。这一年,该县启动21条主干公路建设,总投资3.24亿元,预计2019年4月底前完工交付使用。投资近3亿元的农村公路“建养一体化”项目已完工。“组组通”项目建设已完成97.68%。交通的不断改善,让全县脱贫攻坚跑出了加速度。(谢朝政)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博