李亚强:加强技术交流合作 带动哈尔滨酒业发展

2019年01月20日08:51  来源:人民网-贵州频道
 
哈尔滨市人民政府副秘书长李亚强致辞。邵国良 摄
哈尔滨市人民政府副秘书长李亚强致辞。邵国良 摄

人民网哈尔滨1月20日电(赵静 涂敏 李宇)1月19日,由中国酒业协会指导,遵义市工业能源委、遵义市白酒协会共同主办的“遵义十大名酒神州行”宣传推广活动走进“冰城”黑龙江省哈尔滨市。哈尔滨市人民政府副秘书长李亚强在致辞中表示,“我们愿意与遵义市以及贵州省各兄弟城市以酒为媒介,以产业合作为纽带,共谋发展,加强两市长期的技术交流与合作,带动我市酒类企业做大做强。”

作为酒类生产和消费大市,哈尔滨市有着悠久的酿酒历史和酒文化,从金代开始就有蒸馏酒(白酒)生产的记录,距今已有近900年的历史。同时,哈尔滨市属低温、寒带之间的大陆行季风气候,适合多种酿酒微生物繁殖,气温较低的环境也是保持白酒优质高产的重要条件。

哈尔滨市独特的区位和土壤优势,也为酿酒业奠定了发展基础。李亚强介绍,哈尔滨地处东北亚中心位置,沿边开放的前沿,被誉为“欧亚大陆桥的明珠”;哈尔滨市既是国家的老工业基地,也是全国重要的商品粮基地和畜牧主产区,3000万亩黑土耕地,百万公顷广袤山林,贯穿全境的松花江水系,让哈尔滨在农业产量规模、生态绿色标准、农产品理化指标上拥有了得天独厚的优势,成为全国著名的优质专用玉米主产区,绿色有机水稻生产基地和优质大豆之乡。

近年来,哈尔滨市先后打造了“冰城夏都”、“冰雪节”、“啤酒节”、“哈尔滨之夏音乐会”、“中俄贸易博览会”等多张极具特色的城市名片,为全市白酒产业发展打造了平台优势。其中,哈尔滨啤酒是我国最早的啤酒品牌,享誉全国,具有很高的品牌价值;城花园酒业、玉泉酒业、宾州酿酒厂等3个品牌获中华老字号,双城的“老村长”白酒列入中国最具价值白酒品牌排行榜。“尽管如此,但哈尔滨市的白酒业还是存在企业规模偏小,产量竞争力不强,市场拓展不足等问题。”李亚强坦言。

“今天我们借助推介会这个交流平台把各地好的酿造技术、经营理念等一系列报告经验分享于我们,提升哈尔滨市企业酒的生产能力和技术水平。”李亚强表示,遵义是名酒之乡,中国酒都,其独特的自然环境和传统工艺形成了以国酒茅台为引领,十大名酒为骨干的“白酒航母舰队”,哈尔滨市愿与遵义市以及贵州省各兄弟城市加强合作,共谋白酒产业发展。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博