去年贵州省新增866家外贸企业

以资源类传统行业及国有企业为主

2019年01月20日09:16  来源:贵州日报
 

记者日前从省商务厅获悉,去年我省新增备案外贸经营资格企业866家,同比增长12.1%。

根据数据分析,预计去年我省货物进出口可达76.5亿美元,加工贸易占比保持在30%以上,预计全年服务进出口可达20亿美元,同比增长15%。

省商务厅相关负责人介绍,我省对外贸易结构正不断优化,以资源类传统行业及国有企业为主导的外贸结构尤为明显。遵义市、福泉市获批国家级外贸转型升级基地,贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区服务贸易创新发展试点建设正在推动。另外,去年,我省共组织参加了30个境内外展会,现场成交额1075万美元,签约金额29亿元;组织参加首届中国国际进口博览会,签约金额38.2亿元;积极承接加工贸易梯度转移,加工贸易完成84.9亿元,同比增长14.7%;新增10家服务贸易(外包)企业。

同时,去年我省还组成外贸专项工作组分赴各市州、贵安新区开展企业走访调研200余家,帮助企业解决实际困难。包括召开银企对接会议,搭建政银企合作平台,推动金融机构加快落实国家和省出台的支持民营经济发展系列政策措施,对外贸类大型骨干企业的贷款和授信额度只增不减,有效缓解了外贸企业融资难、融资贵问题。(梁圣)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博