黔南:公路把文化串成珠

2019年01月19日09:07  来源:人民网-贵州频道
 
黔南:公路把文化串成珠

人民网贵阳1月19日电 1月17日,2019年贵州省公路局公路工作会上,都匀公路管理局将公路文化元素与畅安舒美有机融合的经验介绍让与会者耳目一新。

在“十三五”以来的国省道改造项目中,都匀公路管理局以最美公路的新思路、新理念为指导,从设计阶段入手贯彻施工全过程,因地制宜,结合当地人文、自然景观、历史文化、少数民族风情等,按照“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美”为追求目标创建“畅安舒美”公路,使国省干线公路与沿线景观更和谐行驶更安全。

在国道210独山至新寨公路改扩建工程建设中,开展畅安舒美与公路沿线文化融合研究,紧密结合黔桂公路的历史文化、独山县少数民族风情、黑石关抗战文化、黔桂两省友谊等文化元素,以黑石关抗日阻击战遗址、西南公路局办公旧址、友谊亭西南动脉碑林等为重点,建成了都匀公路管理局公路文化陈列馆、黑石关爱国主义教育基地、友谊亭停车服务区,既挖掘和保护了沿线的公路文化,又打造了一条公路文化与畅安舒美有机融合的特色公路。

在国道354瓮安高粱坪至草塘改扩建工程中,以中国工农红军瓮安猴场会议古邑区和红色文化为背景,以服务瓮安的脱贫攻坚和经济发展为目标,以黔南州和瓮安县“城乡公交一体化”要求为牵引,在打造畅安舒美公路时配套建成了18处公交候车亭、停车休息区、厕所等服务设施,瓮安县开通了草塘至高粱坪段公交车,极大地改善了革命老区群众的出行需求,助力瓮安经济社会的全面发展。

目前,都匀公路管理局正按照黔南州文明办的要求,将独山西南公路局办公旧址、黑石关爱国主义教育基地、友谊亭停车服务区、平塘平里河磨崖石刻申报为黔南州州级文物保护单位。(锐锋)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博