贵阳市检察机关推行无涉黑涉恶问题承诺制度

2019年01月19日09:05  来源:贵阳日报
 

近日,贵阳市检察院专门发出通知,要求全市检察机关按照“先培训发动、再滚动排查、后作出承诺”的工作步骤,于2019年3月15日前实现无涉黑涉恶问题承诺全覆盖。

为进一步落实涉黑涉恶问题线索摸排核查责任,贵阳市检察机关以院为单位,通过组织开展全面深入的排查梳理,确认检察人员无涉黑涉恶问题,对2016年以来办理的所有案件涉黑涉恶线索全面排查掌握及规范处置后,以签订承诺书的方式作出无涉黑涉恶问题承诺,并为此承担相应的责任。

全市两级院扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室承担本院开展无涉黑涉恶问题承诺牵头责任,研究制定《无涉黑涉恶问题承诺书》,协调做好承诺前的线索排查业务培训、承诺书签订、统计汇总、存档管理、结果运用、责任追究等有关工作。

贵阳市检察院在通知中还要求,两级院扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室应建立信息共享机制,确保无涉黑涉恶问题承诺制度推进情况及工作台账与纪检监察机关、政法委、组织部门、公安机关实时共享,便于开展督导检查和责任追究等工作。

通知中强调,因工作不力,对存在的涉黑涉恶问题线索未及时发现和移交处理,作出无涉黑涉恶问题承诺后,出现被公安机关以黑恶势力犯罪案件立案侦查的或上级检查发现涉黑涉恶线索的情形,应严格按照有关规定追究责任。(代晓龙)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博