热烈祝贺贵州联通在全省各市州率先开通5G实验网!

2019年01月18日14:28  来源:贵阳日报
 

1月18日,贵州联通在全省各市州率先开通5G实验网,这意味着全省民众已经可以感受到5G带来的极致体验。从2018年4月,贵阳成为首批5G试点城市之一以来,贵州5G的发展速度之快,令人称赞。

2018年5月26日,贵州省第一个5G实验基站由贵州联通开通,2018年11月,全省第一个5G试商用基站开通,领跑者依然是贵州联通,2019年1月18日,贵州联通宣布全国首个全省范围内5G实验网组网建设完成。纵观贵州5G的发展历程,贵州联通在5G网络的建设过程中,处处率先布局,屡创第一。

2018年4月,贵阳市政府与贵州联通共同成立“5G创新应用联合实验室”。5月,贵州联通开通首个5G基站并首次公布了5G测试数据,在5月26日的数博会上,贵州联通第一个5G网络数据流下载成功,下载速率达到了1.8Gbps。11月9日,贵州联通第一个5G的试商用基站在贵阳国家高新区贵州科学城开通。截至2018年12月,基于5G的无人驾驶、无人机、AR/VR、智慧交通、智慧市政、智慧消防、智慧安防、智慧园区、智慧社区、智慧医疗、智慧校园、智能制造等十二大应用场景的应用示范在贵阳“数博大道”落地。

据介绍,与4G相比,5G的网速高达1.25G/s、延时低至1ms,拥有更多的用户接入能力(每平方公里百万终端接入能力)、更密集的网络覆盖技术。目前贵阳已实现了5G信号在“数博大道”全覆盖,并将于2019年面向数博会提供5G预商用服务,同时在“数博大道”沿线建设基于5G的综合应用示范。

5G实验网的开通,意味着贵州联通在5G发展中已经毫无疑问地领先一步,在下一步的战略规划中,基于5G的十二大应用场景示范将在贵阳市全面展开,贵州联通将力争率先实现贵阳市5G网络全覆盖,打造全国首个5G全场景应用环境,助力数字经济发展与智慧城市建设,助推“中国数谷”领跑5G新时代。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博