农业农村部调研组一行到剑河调研

2019年01月17日11:39  来源:多彩贵州网
 

1月11日—12日,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国一行到剑河县革东镇调研和结对帮扶。省农业农村厅副巡视员赵熙贵、黔东南州副州长吴坦及省、州、县相关部门负责人等参与调研。

调研组一行到达剑河县革东镇后,召开了调研座谈会,会上黔东南州农委、剑河县分别汇报了脱贫攻坚进展、农村人居环境整治、农村厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌等工作及该村产业发展现状。

李伟国听取了工作情况汇报后,并详细了解村庄垃圾、污水处理的具体做法。李伟国说,改善农村人居环境是乡村振兴战略的重要内容,牵涉面广、涉及部门多,涵盖农业农村生产生活生态方方面面,需要进一步强化组织领导,广泛动员宣传,坚持建管并重,有重点分阶段,开展专项行动,并建立长效机制,层层压实责任,巩固成果,推进工程项目实施,夯实整治基础,多途径提升群众素质。

在剑河革东镇宝贡屯村调研时,李伟国对该村在产业脱贫上取得的成绩给予肯定,认为该村的“飞地扶贫”模式对于贫困农户的脱贫起到了带动作用,各项惠民政策落实得很好,得到了群众的认可。他说,要扎实推进农村垃圾污水治理、厕所革命,切实改善农村人居环境和农业生产环境,建设美丽宜居乡村;对现有食用菌、钩藤等产业要搞好培管,找好销路,要继续调整种养结构,大力发展适合土壤条件、经济效益好、市场潜力大的品种,只有这样,才能把绿水青山变成“金山银山”。

在调研中,李伟国表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央部署要求,充分认识做好改善农村人居环境工作的特殊重要意义,农村人居环境综合整治工作是党中央、国务院提出的一个重大决策部署,是一项长期的、复杂的系统工程,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是当前推进乡村建设的主要抓手,要下大力气改善农村人居环境,把乡村建设成为令人向往的美好家园,让农民与市民共享改革与发展成果;要注意调动部门和基层工作积极性,以村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等为重点,结合美丽宜居乡村建设、农村危房改造、易地搬迁等工作,抓好清扫卫生长效机制,村庄污水整治,绿化美化工作,强力推进硬化、亮化工作,打造人民群众舒适生活环境,让人民群众在乡下一样享受城市的生活环境;要提升村庄规划设计水平,突出地方特色,以农村环境改善带动农民增收和农村发展;要引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,从细节入手,扎实做好各项工作,以人居环境整治推动农村生活方式转变;要全力实施整治提升村容村貌、全面推进农村生活垃圾治理、梯次推进农村生活污水治理、持续推进“厕所革命”等重点工作,不断提升农村人居环境,提升群众幸福指数。(王都安)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博