贵州省自然资源厅:聚焦脱贫攻坚和乡村振兴 统筹推进农村土地制度改革

2019年01月17日15:43  来源:贵州日报
 

省自然资源厅将按照国家新的部署和要求,切实履行三项改革试点领导小组办公室职责,加强统筹协调、业务指导和监督检查,注重三项改革试点深度统筹融合,在三项试点协同实践上再下功夫,进一步丰富改革样本,增加试点项目数量,争取在年底取得新的改革成果,为全省农村土地综合改革制度创新和基层实践提供可复制可推广的经验,在乡村振兴中发挥示范带动作用。

2018年,自然资源助力脱贫攻坚有力有效。通过实施增减挂钩节余指标交易筹集资金136.42亿元,其中,国家下达我省跨省域交易指标2.04万亩,获得中央资金61.2亿元;省内各地通过自身努力,实现增减挂钩节余指标省内流转交易筹集资金15.22亿元。易地扶贫搬迁、旅游扶贫、产业扶贫、基础设施等脱贫攻坚用地应保尽保。

下一步,全省自然资源工作将深入聚焦决战脱贫攻坚和乡村振兴,加快构建全省自然资源管理体制机制,切实履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

继续实施增减挂钩助力脱贫攻坚三年行动,统筹做好易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产使用,为易地扶贫搬迁筹集资金。督促深度贫困县完成增减挂钩节余指标跨省域调出任务,为脱贫攻坚和乡村振兴筹集更多资金。

全力保障重大工程、交通、水利等基础设施、脱贫攻坚、民生工程、人居环境整治等各类建设用地需求。加强生态扶贫,加快贫困地区国土空间生态保护修复,促进生态改善和脱贫双赢。实施矿产资源绿色、和谐、共享勘查开发助推脱贫攻坚。

加快推进全省第三次全国国土调查,为国土空间规划、用途管制、生态保护修复、人居环境改善等经济社会发展各领域提供权威数据和有力支撑。

加快推进农村房地一体的宅基地、集体建设用地使用权确权登记颁证工作,切实保障广大农民的财产权利。不断提高自然资源助推扶贫开发、人居环境改善、乡村振兴、高质量发展的精准度和有效性。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博