贵州从江:首起恶势力团伙犯罪案公开宣判

2019年01月17日11:42  来源:人民网-贵州频道
 
贵州从江:首起恶势力团伙犯罪案公开宣判

日前,贵州省从江县对首起恶势力团伙犯罪进行公开宣判,对首要被告人赵伟犯寻衅滋事罪一审判处有期徒刑四年零二个月。

据调查,赵伟原为停洞中学学生,因其缺乏管束,厌倦学习,自由散漫,上到初二时就辍学回家。在家无所事事,经常浪荡于社会上,2017年12月他成立一个叫“天地会洪帮”的帮派组织,同时创建“天地会洪帮”QQ联络群,主要是为该帮派从事违法犯罪活动服务。他先后笼络停洞、东朗部分在校学生加入自己成立的帮派,制定帮规约束、管理帮内成员,帮内成员达49人。

赵伟无视国家法律法规和社会管理秩序,组织、纠集其成员多次在校园内和学校周边随意殴打、拦截、恐吓未成年学生,强行索要财物十余次,严重扰乱学校教学秩序和学校周边社会治安秩序,在社会上造成恶劣的影响,情节严重,形成恶势力犯罪。经过政法部门和乡镇党委政府积极开展调查取证,摸排线索工作,一举将以赵伟为首的“天地会洪帮”恶势力彻底瓦解,并将其送上了审判台。

自2018年全国上下深入开展扫黑除恶专项斗争工作以来,从江县本着“有黑扫黑、无黑除恶,无恶治乱”的工作目标,进一步加大宣传力度,鼓励群众积极举报和监督,让扫黑除恶深入人心,在全县范围内形成人人知晓、人人喊打的浓厚氛围。同时积极协调各部门的力量,相互协作,实现资源共享,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,发现一起打击一起,营造一个风清气正的社会环境,让黑恶势力无处藏身。

此次公开宣判大会参加的单位有县政法机关各部门、停洞镇党委政府全体干部职工、镇中小学师生、各村(居)委会干部以及群众共1500余名旁听公开宣判,发放扫黑除恶宣传手册5000余份。通过开展公开宣判,震慑了涉黑、涉恶犯罪人员,营造了“人人喊打”的社会环境和舆论氛围,有效维护了社会和谐稳定。(严邦钊 刘雄)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博