贵阳海关整体通关时间 压缩三分之一

2019年01月16日15:04  来源:贵阳日报
 

1月15日,记者从贵阳海关获悉,2018年,贵阳海关进出口海关通关时间大幅压缩,完成国务院要求的“整体通关时间压缩三分之一”工作目标。其中,进口海关通关时间为3.19小时,同比压缩74.8%,位列全国第四,出口海关通关时间为0.72小时,同比压缩53.45%,位列全国第九。

随着大数据产业在贵阳的蓬勃发展,贵阳海关依托大数据优势,打造“智慧海关”和智能化监管平台,构建“互联网+海关”平台,搭建“智慧航空口岸+海关特殊监管区域+多式联运”为主的开放业务框架,同时采用加工贸易联网监管模式,出口企业只需向海关实时传输加工贸易电子数据即可办理手续。2018年,全国通关一体化后,贵阳海关依托“两中心三制度”整体框架,将检验检疫作业全面融入,进一步优化作业流程,减少作业环节和手续;将海关信息融入口岸信息共享平台,提高联合检查比例,推进“一次性联合检查”;通过“单一窗口”实现统一报关报检,业务覆盖率达100%,对进出口货物全面实施一次查验、实现一次放行;在严密监管的基础上,对标对表世界先进标准,以“管精管好管少”为目标,为企业提供“省事省时省钱”服务,深化放管服改革,建立稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

“贵阳海关通过对大数据风险信息的研判和整理,形成海关风险参数,通过参数控制报关单流程,提高通关效率。目前,大部分报关单均可实现即报即放。”贵阳海关风控中心工作人员说。“以前,我们一票进口货物从企业申报到查验,再到口岸运输,整体通关时间几乎要花费一周,现在可以当天申报、当天进出,速度很快。这样一来,我们在口岸的仓储成本也降低了不少。”贵州思迈腾有限公司有关负责人说。

贵阳海关有关负责人说,压缩通关时间、降低通关成本是扩大对外开放、促进贸易便利化的重要抓手,全国通关一体化后,企业通关单证不断精简,环节不断缩减,通关时间不断压缩,外贸货物进出口量不断攀升。接下来,贵阳海关会继续在通关环节上做减法,助推贵州进一步扩大开放。(实习 罗婧)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博