3日结束休眠状态进入月面生长发育模式

嫦娥四号载荷的棉花种子发芽了

2019年01月16日14:29  来源:北京日报
 

生物科普试验载荷传回的照片显示,棉花的种子有发芽的迹象。 新华社发

新华社重庆1月15日电(记者 谷训)1月15日,嫦娥四号生物科普试验载荷项目团队发布消息称,随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷中,棉花种子成功发芽。

由重庆大学牵头的嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,均放置于密封的生物科普试验载荷罐内。生物科普试验载荷传回的照片显示,棉花成功发芽。据介绍,截至试验结束前,未从传回数据中观测到其它生物生长状况。

生物科普试验载荷罐由特殊的铝合金材料制成,直径173毫米,高198.3毫米,内部除了6种生物,还有18毫升水,和土壤、空气、热控以及两个记录生物生长状态的相机,总重量为2.608公斤。生物生长空间为1升左右。

生物科普试验载荷于嫦娥四号登陆月球第一天(1月3日)即加电开机,随后在地面控制中心发送放水指令后,植物种子和果蝇虫卵结束近3个月的休眠状态,进入生物月面生长发育模式。

生物科普试验载荷在轨工作状态良好,累计工作时间长达212.75小时,下传照片170多幅。

链接

天宫二号完成高精度伽马射线暴偏振探测

据新华社北京1月15日电 中国载人航天工程办公室15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪(简称“天极”望远镜)已完成伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,实现预定科学目标。

中国载人航天工程一向高度重视空间应用能力建设。天宫二号是我国首个真正意义上的空间实验室,于2016年9月15日成功发射后,共计开展了14项空间科学与应用任务,其中包括中欧科学家联合研制的世界上首台大面积、大视场、高精度的伽马暴偏振探测仪。

据介绍,在轨运行期间,伽马暴偏振探测仪性能良好,标定准确,完成了全部在轨观测任务,共计探测到55个伽马暴,对其中5个伽马暴进行了高精度偏振测量,这是目前国际上最大的高精度伽马暴偏振测量样本,发现伽马暴爆发期间的平均偏振度较低,约为10%,并且发现伽马暴在单个脉冲内偏振角的演化现象。这些新的观测结果表明,产生伽马射线的极端相对论喷流内部的演化可能导致了偏振角的快速变化,使得观测到的伽马射线暴的平均偏振度较低。

伽马暴偏振探测仪是中国载人航天工程典型的国际合作项目,其成功运行为下一代空间高能天文观测仪器的发展和进一步深化空间科学的国际合作奠定了坚实技术基础。这次发表的科学成果是自20世纪60年代伽马暴发现以来所取得的最佳偏振观测结果,有利于更好理解黑洞的形成和极端相对论喷流的产生等基本天体物理过程,将对宇宙中的极端物理环境和条件下的基础科学问题研究发挥重要作用。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博