马云邀近百位企业家共商乡村寄宿制学校建设

“寄宿制学校是‘教’和‘育’的结合”

2019年01月15日09:13  来源:中国教育报
 

  “真正的寄宿制学校,解决的不仅仅是‘教’的问题,而是‘育’的问题,教农村孩子做人做事、生活习惯。”1月14日,作为马云公益基金会创始人,马云在海南三亚邀请近百位国内知名企业家参加乡村教育午餐会,共同探讨如何继续推进教育脱贫、推进乡村寄宿制学校计划。

  曾经,一张“冰花男孩”乡间长途跋涉上学的照片,触动无数人的泪点。2018年马云乡村教师奖颁奖期间,马云组织召开了乡村寄宿制学校计划试点沟通会。乡村寄宿制学校建设启动一年多来,马云公益基金会已经在全国多地打造了5所乡村寄宿制试点学校。

  马云用一个多小时,分享了在贫困地区推进乡村寄宿制学校的经验和思考。在他看来,乡村教育资源需要整合,小规模学校没有实现发展突围,乡村教育就没有出路。“有的小学校只有几个孩子,被分成几个年级,教好这些孩子对教师来说真的是个挑战。”

  近年来,国家采取一系列重大政策措施,不断加强农村义务教育,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学条件得到明显改善。但两类学校仍是教育的短板,迫切需要进一步加强。

  “记得我在浙江临安出差,早上坐了一个长途车,很黑的天,灯照在前面,有一个小女孩,穿着棉衣,手上拎了一个饭盒去上学。路上要走两个小时,她早上5点多就从家出发了。”马云每次想到这个女孩,就觉得乡村教育必须改革。

  马云说,今天的中国已经发生很大变化,村村通让乡村交通更加便捷,城镇化推进越来越快,这些让乡村寄宿制学校变得可行。“学校大了,如果有两三百名学生,资源就能够集中。交通方便,优秀的老师就自然愿意去。希望全社会群策群力、共同参与,建设好乡村寄宿制学校。”马云说。

  “营养不够,有的时候后天是可以补的,但是知识结构不够,特别是0到5岁的孩子,以后想补都很难。”马云说,真正的乡村寄宿制学校,是“教”和“育”的结合,要注重孩子的文化和生活体验。

  “农村孩子也需要少年宫,我们要通过‘互联网+’,把他们的生活环境做好。”马云解释说,要通过信息技术,让农村孩子学习到丰富的生物、自然、化学等知识。家长们看到了留守儿童发生的变化,就会积极参与到乡村教育和家乡脱贫事业中来。

  “早年的慈善家是给家乡建桥、铺路,现在我们希望为家乡的孩子们搭建一个阳光灿烂、充满希望的地方。”马云号召在场的企业家行动起来,发挥各自影响力,参与到乡村寄宿制学校建设中来,把乡村寄宿制学校打造成为一个孩子们接受文化、生活、体验教育的中心,助力打赢教育脱贫攻坚战、全面建成小康社会。(余闯)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博