探索企业党建工作新路径

——以贵州电网凯里施秉供电局生产党支部为样本

2019年01月15日09:24  来源:人民网-贵州频道
 

作为企业基层党组织,只有找准党建工作融入中心工作的切入口,坚持党建工作与生产经营建设中心工作要求相吻合, 将党建工作放到企业整体工作大局中去思考谋划和推进,才能找准党建工作的着力点立脚点,从而发挥党建工作优势,为企业的改革和发展提供坚强的保证。同时,党建工作要明确自身定位,选准工作的切入点,坚持以人为本,发挥好服务、保障、激励和监督作用,用创新的思路向“融入”转变,用正确的方法“融入中心”, 用鲜活的实践探索新的载体,才能真正实现党建工作的“深度融入”,促进各项工作质量的整体提升。

党建和企业中心的融合一直是党的建设中一个难题,融合得好,则高山流水。融合不好,则成两张皮。贵州电网凯里施秉供电局生产党支部通过有效的措施,精心谱写“融合”曲,唱出新时代党建好声音。

1月3日,在海拔1200多米的贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县白垛乡走马坪,贵州电网公司凯里施秉供电局生产党支部党员、输电管理所员工易永华冒着刺骨的寒风,踩着厚厚的积雪,逐基杆塔检查线路覆冰、拉线受力、杆塔基础以及线路通道情况,用钢尺测量覆冰厚度,照相机记录输电线路是否有隐患,定时汇报线路覆冰相关信息。

这是贵州电网凯里施秉供电局10多年来形成的常态化开展党建和企业中心工作的融合,党员亮身份、比作为,在该局已形成了每一名党员都参加,扩大了党员“朋友圈”,让基层联系点成为企业管理上延伸的“眼睛”和“耳朵”,形成以点带面的、辐射状的客服服务体系,党员作为联系点的“政策宣讲员、心理辅导员、问题督办员”,通过有效的措施,精心谱写“融合”曲,唱出新时代党建好声音。

创新孵化器“党员技能+1”

2018年,该党支部刘明忠同志获贵州电网有限责任公司“安康杯”防范及识别A类违章技能竞赛个人三等奖优胜选手;宋永高等同志先后荣获南方电网公司、贵州电网公司变电检修专业技能竞赛团体三等奖;宋永高荣获第四届贵州电力职工职业技能大赛变电检修专业个人二等奖、贵州电网有限责任公司“青年岗位能手”称号、凯里供电局四级助理技术专家;龙邦江荣获贵州电网公司“智多星”称号……

一个仅有17名党员的党支部,仅2018年,一年来就获得这么多的好成绩,捷报频传,硕果累累,让人不禁感叹,到底有什么“黑科技”?

“你们看,这个季度小蒋党员积分得加一分,他通过了直流设备检修高级工考试,这一下他可是有变电值班运行高级工和直流设备检修高级工两项“武艺”,小伙子不错啊!”

“小姚也不错,从助理工程师升级为工程师也得加分了。”

在凯里施秉供电局第三季度党员积分晋级过程统计公示栏前,党员们你一句我一句的在讨论着。原来,为了鼓励党员提升业务水平,党支部开展“党员技能+1”比武活动,大力倡导党员在业务能力上比一般员工多1项技能。安全生产上比一般员工少1条习惯性违章,日常生活中比一般员工少1方面的不良嗜好。

凡是党员在技能技术方面持新证或是获得奖项的,或者提出合理化建议的,将在党员积分中进行加分。

把党员培养成企业最优秀的人力资源,这是党支部贯彻落实人才强企工程的重要手段。

凯里施秉供电局生产党支部涵盖安全生产部、输电所、变电所、电力调度控制中心等4个部门,是典型的生产一线党支部,技术密集型党支部,培养一批“武艺高强”的党员,党支部争当创新的孵化器,收集党员‘金点子’,营造搭建党员和员工比技能技术的舞台。

在2018年施秉供电局“精益杯”7S管理劳动竞赛中,党支部累计提交建议513条,先后获得月度团体一、二、三等奖。其中党员欧川黔同志的《变压器交流短路融冰接口》项目具有停电时间短、安全风险小、节约人力资源的特点,在配网融冰中具有很高的推广价值。

“三多三少三比”创标杆

“党建给企业带来的变化是实在、看得见摸得着的。”在徐爱华看来,党建工作用十二字来概括:政治核心、战斗堡垒、先锋模范。

党的一切工作,既要做到支部去,更要从支部做起,而做好支部工作关键在于党支部书记这个“头雁”,“从担任支部书记那天起,我就感到身上担子更重了,得经常对照任职标准,随时做好‘赶考’准备。”徐爱华说。

一个支部一座“桥”,一名党员一面“旗”。支部是党员的家,优秀的党员队伍是需要组织精心培养的。

2018年以来,该党支部以“三多三少三比”为主线抓好党建工作,即:多一份担当,少一份退缩,党员比作为,深化党员基层联系点工作;多一项技能,少一项漏习,党员比技术,深化“党员技能+1”;多一点建议,少一点怨气,党员比贡献,打造支部创新孵化器,把党的建设与生产经营工作深度融合。

参考员工绩效,从严从实开展党员积分考核,党支部将党员参加“5+N”主题党日活动出勤率、政治学习笔记、参加微信答题、电亮先锋、党员联系点等工作情况以及记录和个人绩效情况列入积分考核,确保党员认真履行党员职责,认真参加党内政治生活,每季末在全局将党员积分“一评、一晒”,用可见的积分“量”出党员的先进性。

多形式创新开展主题党日活动,提高党支部凝聚力、战斗力。近两年来,党支部先后开展“党员家属进岗位”主题党日活动,让家属与党员参加一次线路巡查活动,加深家属对供电工作的了解和支持,提升党员幸福感;开展“对党说句心里话”主题党日活动,增强党员党性意识……

党建工作作为理论化的观念形态,要转化为鲜活的实践,必须探索新载体来实现,通过开展“三多三少三比”标杆党支部创建工作,党员的精神面貌、作风表现有了很大的提升,打造了一支政治过硬、技术过硬、作风过硬的党员尖兵队伍,铸造了党支部坚强战斗堡垒,极大地促进中心工作的开展。

“党建工作只有做实做细做强,才产生凝聚力、生产力和战斗力。党的建设只有和生产经营深度融合,才能同频共振,发挥作用。”凯里供电局党委书记、执行董事韩旭升说。(唐艳)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博