贵州金元集团在威宁投资建设多个光伏发电站

“农光互补”照亮贫瘠山区致富路

2019年01月15日08:56  来源:贵州日报
 

隆冬时节,贵州金元威宁么站光伏电站,飘散的雪花落在布满山间的太阳能电池板上,也落在电池板间的蔬菜上。

这是贵州首个“农光互补”光伏发电站,于2016年1月6日动工,当年6月30日投产,电站装机容量7万千瓦,总投资6.35亿元,项目运营期25年。电站最大的特点是采用“农光互补”模式,在利用太阳能板发电的同时,还可利用板间和板下的土地空间种植植物。

“这里本是低产旱地,以前种洋芋一亩的收益最多2000元,现在种万寿菊和蔬菜,效益非常不错,一亩能找到4500元左右。”威宁自治县么站镇岔河村党支书记蔡永斌说,“村民还可在光伏电站打工,真正得到了实惠。”

光伏板下长势喜人的金菊。

么站光伏电站是央企中电投贵州金元集团股份有限公司投资建设的项目。项目采用“农业种植+光伏发电”模式,租赁当地高海拔低产旱地和荒地,采用高支架和大间距布置光伏阵列,电站发电同时,高支架下的土地仍可种植经济价值较高的农作物,通过发电项目带动,让农民实现稳收增收。

“这真是一举多得的好项目。”村党支书记蔡永斌介绍说,项目租赁的土地一次性支付了持地农民20年租金2000多万元,确保了持地农民通过土地流转有稳定收入。电站投产后,占地2000多亩的光伏发电站,有1500多亩仍由村民种植,主要种植万寿菊和蔬菜。种植蔬菜又避免了杂草生长遮挡光伏板,节约了电站除草费用。光伏板的遮挡,避免了阳光对土地的长期曝晒,有利于土地的保湿保墒。另外,下雨时光伏板对雨水有缓冲作用,光伏电站维护开挖的沟渠、涵洞排水顺畅,也有利于水土保持。

“‘农光互补’季节性种植万寿菊或蔬菜,土地的价值回报明显提升。”蔡永斌说,电站投产后,每天大约有几十名贫困村民在基地务工,收入明显增长。2016年岔河村贫困户成功摘帽16户,2017年脱贫22户,2018年前三季度实现脱贫摘帽17户。

么站光伏电站建在海拔2400米的山坡上,这里原本土地贫瘠、干旱缺水,以前都是种植耐旱的土豆、荞麦或玉米,产值不高。电站建设期间,金元集团投资300万元同步建设了雨水收集和灌溉供水系统,建成后移交当地,解决了种植经济作物的灌溉问题,山地种植条件大为改善。

该项目的落地也增强了威宁自治县域经济的持续发展能力。按照规划,运营期设计发电量21.04亿千瓦时,年平均发电量8416万千瓦时,年上缴税费约1840万元,25年经营期将为威宁带来财税收入约4.6亿元。

据悉,目前贵州金元在威宁已相继建成中梁子、象鼻岭、小官山等“农光互补”发电项目,光伏总装机已达到30多万千瓦。两年多的实践证明,“农光互补”发电项目实现了村民、政府、企业三方共赢,具有示范意义,得到了当地政府的高度肯定。(马新 周成勇)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博