贵州交通建设集团:

万桥飞架织玉带 黔岭天堑跃巨龙

2019年01月15日08:55  来源:贵州日报
 

贵州桥梁建设集团承建的清镇高速公路红枫湖大桥,是贵州省第一座不对称独塔双索面预应力混凝土斜拉桥,与1982年建成的老花渔洞大桥和1990年建成的花渔洞大桥并肩齐步,成为一道独特的风景。

对于没有平原支撑的贵州来说,修路必修桥。目前,贵州已经建成桥梁2.1万座、总里程2500公里,几乎包揽当今世界全部桥型,贵州桥梁数量多、创新多、样式多、世界之最多,堪称“世界桥梁博物馆”。世界前100名高桥中就有45座在贵州,其中19座由贵州交通建设集团有限公司建设完成。

日前,记者来到位于贵阳市延安中路2号的贵州桥梁建设集团有限责任公司,办公大楼每一层墙壁上,都展示着该集团公司在各个时期修建的桥梁照片。

贵州桥梁建设集团有限责任公司是贵州交通建设集团三大子公司之一,成立至今已有59年。楼道里,一幅红枫湖大桥的照片前,正遇三位来办事的退休老同志驻足聊天。

“这是贵州省第一座不对称独塔双索面预应力混凝土斜拉桥,当时获得贵州省科技进步三等奖。”

“不要只看新大桥,旁边两座小桥分别是1982年建成的老花渔洞大桥和1990年建成的花渔洞大桥,三个桥都是贵州桥梁集团所修。”

“这张照片有意思的是,三座桥分别连接乡道、省道、国道,折射出贵州交通的飞速发展。”

“以前修桥不容易啊,技术数据用算盘算,配合比用磅秤和台秤,一座桥要修二三年……”

……

时间回到1958年,原交通部第一工程局第一、第二工程队,来到贵州高原,参与修建贵阳磊庄机场和赤天化码头,从此扎根贵州。这也是贵州交通建设的最初“班底”。

“我就是那时候到的贵州,当时省会贵阳的路还很窄,泥沙路居多,汽车更是难见啰!”现年92岁,曾任贵州省桥梁工程公司党委委员、工会主席的退休老干部杜世俊回忆道,“修路、修桥没有机械和运输工具,全是人挑马驮;也没有工作服,每人发一块帆布的围布围着腰,用竹撮箕抬运片石和沙子,铁铲都很少。”

“现代桥梁的建设难度越来越大,建设标准越来越高,技术水平越来越先进。”贵州桥梁建设集团副总工程师黄盛已在桥梁集团工作近20年,参与了六广河大桥、坝陵河大桥、平塘特大桥的修建。他说:“贵州桥梁就是贵州交通飞跃发展的最好见证。”

1991年12月20日,珠海泥湾门大桥破土动工,标志着贵州桥梁建设集团开始走出贵州。为满足市场发展需求,2013年9月,贵州交通建设集团有限公司成立,下辖三大子集团——贵州省公路工程集团有限公司、贵州桥梁建设集团有限责任公司和贵州路桥集团有限公司,目标是打造国际知名、国内一流、省内领先的骨干企业,抱团发展走出省外、走向世界。

成立5年多来,贵州交通建设集团快速成长,管理水平显著提升、综合实力全面增强、发展氛围日趋浓厚、品牌形象逐步显现,已成为一家千亿级企业。2017年,贵州交通建设集团总资产突破1300亿元,净资产接近400亿元。

作为贵州交通建设的主力军,贵州交通建设集团先后参与承建了(毕都)北盘江大桥、坝陵河大桥、(水盘)北盘江大桥、总溪河特大桥、新光大桥、丫髻沙大桥、太洪长江大桥、雪峰山隧道、发耳隧道等省内外世界级桥梁和隧道,获得多项国际级、国家级科技创新成果。(刘小明)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博