贵州丹寨:“镇长影展”展文化秀非遗(组图)

2019年01月14日10:41  来源:人民网-贵州频道
 
1月12日,“感悟丹寨民俗摄影展”在丹寨县万达小镇开幕。(杨武魁 摄)
1月12日,“感悟丹寨民俗摄影展”在丹寨县万达小镇开幕。(杨武魁 摄)

当日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇,来自本土的第68届“轮值镇长”黄晓海,以自己20多年来精心拍摄的100多幅摄影作品,向外界集中展示家乡的自然风光、民俗文化和非遗文化,影展吸引了不少游客前来观看。

丹寨县是贵州省的非遗大县,虽然面积不大、人口不多,但民族文化底蕴深厚,共拥有国家级非物质文化遗产项目名录7项,省级非遗项目名录16项,州级非遗项目名录25项。“轮值镇长”黄晓海,希望通过“感悟丹寨民俗摄影展”向外界充分展示这些宝贵的民族文化遗产,吸引更多的游客到丹寨感受民俗,体验非遗。

近年来,黄晓海专注于拍摄民族文化、风情、服饰等系列专题照片,许多照片被国内外媒体广泛采用。2009年6月,他被国家文化部评为“非物质文化遗产保护工作者先进个人”称号;2015年、2016年、2017年连续三年获得新华社贵州分社优秀签约摄影师称号;2018年10月荣获新华社全国十佳优秀签约摄影师称号。(杨武魁)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博