落实落细落稳改革任务 确保改出凝聚力战斗力

——贵阳市委十届六次全会在与会代表中引发热烈反响

2019年01月12日08:38  来源:贵阳日报
 

1月11日,中国共产党贵阳市第十届委员会第六次全体会议举行,审议通过了《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于贵阳市市级机构改革的实施意见》。

与会代表一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是对党和国家机构职能体系的一次系统性、整体性、重构性变革。要深入学习贯彻落实市委十届六次全会精神,自觉站在党和国家事业全局的高度来认识深化地方机构改革的重要性和紧迫性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把机构改革各项任务落实落细落稳。

转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。“机构改革是贵阳市实现高水平开放、高质量发展的动力引擎,我们要不折不扣落实好各项改革任务,确保改出凝聚力、改出战斗力。”与会代表认为,市委十届五次全会做出了紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力实施高水平对外开放、加快推动经济高质量发展的决定,为贵阳市下一阶段发展指明了方向;而市委十届六次全会对全市深化机构改革进行全面动员、安排部署,标志着我市机构改革进入全面组织实施阶段。

大家纷纷表示,要以坚定的决心、周密的组织、有力的举措推进改革,通过优化机构和职能设置,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,着力构建市场机制有效、微观主体有力、宏观调控有度的经济体制,为实施高水平对外开放、推动经济高质量发展,加快建设公平共享创新型中心城市提供有力的体制机制保障。

“这次机构改革把更加重视民生和社会治理体系建设摆到了突出位置,加大了机构调整和优化力度,强化了生态保护、经济发展、社会管理、公共服务等职能,构建了一个有利于更好服务人民群众的机构体系,让改革的红利在人民群众中释放。”市人大常委会党组副书记、副主任向阳说,市人大常委会将严格按照改革的时间节点和任务要求,不折不扣完成改革任务,同时也会根据有关法律,认真履行好程序和服务工作。

“我市的机构改革体现了以人民为中心、以地方实际为出发点这两个特点,我们将坚定自觉站在党和国家事业全局的高度来认识深化地方机构改革的重要性和紧迫性,积极拥护改革、支持改革、参与改革。”市旅游产业发展委员会主任袁云龙说,下一步将深入学习、全面领会全会精神,抓牢此次机构改革的关键环节,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为改革的出发点和落脚点,精准把握改革整体要求,确保改革有序开展。

“市委十届六次全会对我市机构改革作出了全面部署,我们坚决拥护和服从全会的决定,将认真贯彻落实会议精神,迅速把思想和行动统一到全会的决策和部署上来。”市卫生和计划生育委员会主任陈霏说,下一步将按照新职能全面做好相关工作的交接,认真谋划好、实施好2019年的各项工作,以更加扎实的工作作风、更加严明的纪律苦干实干,为建设公平共享创新型中心城市提供坚强的健康保障。

“推动机构改革与推动经济社会发展紧密相关、相互促进。我们要以机构改革为动力,推动精准扶贫和经济高质量发展。”市农业委员会(市扶贫办)党委书记田胜松说,全会审议通过的《实施意见》符合中央要求和贵阳实际,将坚决拥护、认真执行,“市农委将把思想和行动统一到市委的决策部署上来,坚决执行好、落实好,确保机构改革圆满完成,并以这次机构改革为契机,在新的起点上结合新的职责、新的定位,做好农业产业结构调整、乡村振兴等工作,为推动高质量发展作出贡献。”

“市商务局作为贵阳市的重要经济部门和本轮改革后的市委对外开放委员会办公室单位,将强化思想认识,提高政治站位,迅速行动,统筹协调好新一轮高水平对外开放工作,顺应消费升级趋势,努力塑造‘爽爽的贵阳·购物的天堂’的贵阳消费品牌,助力提升城市品位,让改革开放红利在贵阳更充分地释放,让群众有更多幸福感、获得感、安全感。”市商务局党委书记、局长蔡心红说。

“观山湖区要力争在全市机构改革中走前列、作贡献,把全会精神落到实处,不折不扣完成改革任务。”观山湖区委书记、区长汤辉说,观山湖区将在贯彻落实全会精神上下功夫,突出政治纪律,确保改革有序开展,认真落实改革任务,坚持改革发展双促进,确保顺利完成改革任务,加快公平共享创新型中心城市核心区建设步伐。(钱丽 游红)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博