《贵州改革开放40年丛书》,40年发展的历史记忆

2019年01月11日16:23  来源:贵州日报
 

《贵州改革开放40年丛书》封面

在我国改革开放40周年之际,《贵州改革开放40年丛书》的编纂出版,不仅是对贵州改革开放历史的全面回顾和纪念,同时也体现出以史为鉴的视野和期待。

党的十一届三中全会以来,在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,中共贵州省委、省人民政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央的决策部署,结合贵州省情实际,团结带领全省各族人民坚持解放思想、锐意改革开放、不断开拓进取,守好发展和生态两条底线,深入推进产业革命、脱贫攻坚和全面小康建设,努力实现经济社会发展的历史性跨越,走过了40年的光辉历程,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章奠定了坚实的基础。“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年的生动实践,为贵州经济社会持续发展积累了宝贵经验和财富。最近,省委党史研究室组织全省党史系统编写的《贵州改革开放40年丛书》,契合“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,全面认真研究和系统总结贵州改革开放40年的基本实践和基本经验。丛书分为贵州卷(包括贵安新区建设)、九个市州卷,共10卷、近200余万字,采用全景展示与突出特色相结合的编写方法,点面结合、图文并茂,既全方位展现贵州点燃干部群众激情与干劲、撕下贫困标签、努力后发赶超的实践探索,又总结、讲述了全省各地的特色做法、生动故事和感人事迹。特别是各卷在分别展现全省及各地改革开放40年经济、政治、社会、文化、生态文明、党的建设等方面的发展历程及成就的同时,也注意互相呼应,共同构成一个整体的奋斗赞歌。换言之,每一卷都是改革开放40年一个发展方面的历史例证,而合并起来又可以共同形成完整的历史画卷。从书的编纂出版,为读者了解和研究贵州改革开放40年来经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等领域的历史性变革提供了丰富的史料和重要的视角。

在纪念改革开放40周年、继续走向新时代的这样一个重要的历史时刻,这套丛书的编纂出版,既是对贵州改革开放历史的全面回顾和纪念,同时也预示新时代的贵州奋力攻坚克难、后发赶超的新前景,有助于更好地温故知新、面向未来,弘扬新时代贵州精神,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性、前瞻性和创造性,一步接一步,坚持不懈地朝着开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的目标前进。(田洪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博