贵阳:层层压实主体责任 营造风清气正的政治生态

2019年01月11日10:57  来源:贵州省纪委监委网站
 

  2018年以来,贵阳市纪委监委认真履行监督这个首要职责,牢牢抓住主体责任“牛鼻子”,通过加强组织协调、落实述责述廉、用好问责利器三项举措,强力督促各级各部门领导班子及其成员认真履行全面从严治党主体责任,为营造风清气正的政治生态提供了坚强保障。

  加强组织协调,压实主体责任。持续抓好全面从严治党调度工作,协助市委制定《2018年贵阳市管党治党主体责任重点任务清单》,明确目标任务,要求各级党组织对标对表抓好贯彻落实。协助市委常委带队检查党风廉政建设主体责任落实工作,市政府党组检查全面从严治党主体责任落实情况,结合信访举报、审查调查、纠正“四风”等方面工作实际,形成分析材料报送市委常委,增强检查实效性。

  落实述责述廉,强化履职担当。结合巡察监督、审查调查、日常监督检查等工作中发现的问题,组织4家市直部门和区县党委(党组)“一把手”在十届市纪委三次全会上现场述责述廉,组织4家市直部门、市属高校和区县党委书记在全市党风廉政警示教育大会上作表态发言。通过述责述廉,突出问题导向,督促党委(党组)主要负责人认真查找履职中存在的问题和不足,切实整改,把主体责任落细、落实。

  用好问责利器,倒逼责任落实。严格执行《中国共产党党内问责条例》,围绕强化责任担当,对党的领导弱化、建设缺失、全面从严治党责任落实不到位等问题严格问责,倒逼责任落实。2018年共对7个党组织93名党员领导干部进行问责,给予党纪政务处分24人,形成有力震慑。(贵阳市纪委监委)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博