贵州:2018年农产品销售290亿元 带动56万贫困人口增收

2019年01月11日13:26  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。李宇 摄
活动现场。李宇 摄

人民网贵阳1月11日电(孙远桃 李宇)1月11日,记者从贵州省商务厅召开的2019年贵州省商务工作会上获悉,2018年贵州商务扶贫成效显著,其中农产品销售完成290亿元,带动56万贫困人口增收,新增313.8亿元农产品订单,为农业产业结构调整提供了有力支撑。

据介绍,一年来,贵州冷链物流业发展迅猛,冷库库容、冷链运输车连续两年翻番,分别达到121万吨和1248辆,冷库建设实现县域全覆盖。新建50个农产品集配中心,搭建农商互联数据平台,纳入3044家企业20029条销售数据,新建30个对口帮扶城市和境内目标城市分销窗口,新建境外分销中心8个。推广使用贵州省重要产品追溯体系公共管理服务平台,已纳入834个农产品;推广使用“贵州绿色农产品”品牌形象标识,贵州农产品市场认可度不断提升。

在电商领域,贵州新增国家级电子商务进农村示范县22个,获扶持资金4.4亿元;完善电商服务体系,新建县级电商运营服务中心10个、村级电商服务站点2261个,国家级电子商务进农村综合示范县和农商联动示范县实现贫困县“双全覆盖”。

在消费领域,贵州省商务厅安排885万元专项资金开展批零住餐行业消费促进活动,并推动建成一批特色街区,支持社区生鲜(平价)超市、微菜场等200家公益性零售市场和10家亿元级农产品交易性市场升级改造,为“黔货出山”提供市场支撑。预计2018年全年社会消费品零售总额增长10.5%,增速居全国第五位,消费对经济发展的基础性作用不断提升。预计全年网络零售额完成170亿元,同比增长30%,连续三年实现30%以上增长。

在外贸领域,大力培育新增长点,推动外贸结构优化。新增备案外贸经营资格企业866家,新增10家服务贸易(外包)企业,并组织参加了30个境内外展会,积极承接加工贸易梯度转移,加工贸易完成84.9亿元,同比增长14.7%。预计全年货物进出口76.5亿美元,加工贸易占比保持在30%以上,以资源类传统行业以及国有企业为主导的外贸结构得到明显优化;预计全年服务进出口20亿美元,同比增长15%。

“引进来”同时也要“走出去”。贵州双向投资快速增长,引进了甲醇醋酸、铜箔等一批项目,签约金额达535.7亿元;新批外商投资项目263个,同比增长26.4%。同时,沿着“一带一路”发展契机,贵州在越南、埃塞俄比亚等国家和地区的投资项目也在加快建设,融入“一带一路”的步伐不断加快。一年来,贵州实际利用外资44.9亿美元,同比增长15.3%,增速居全国第六位。对外经济技术合作营业额12亿美元,同比增长9.1%。

此外,贵州获批建设贵阳跨境电子商务综合试验区和贵安新区深化服务贸易创新发展试点;新增22个国家级电子商务进农村综合示范县;获批2个国家级供应链创新与应用试点城市、1个国家级供应链创新与应用试点企业、1个国家级城乡高效配送专项行动试点城市;获得中央商务促进专项资金5.7亿元,同比增长53%。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博