商务部:中美在京举行副部级磋商

支持建设符合WTO原则的区域自由贸易安排

2019年01月11日10:53  来源:北京日报
 

综合新华社消息 1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

日前,全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)正式生效。商务部新闻发言人高峰10日表示,经济全球化的大趋势没有改变,中方在坚定地维护多边贸易体制的同时,主张建设符合世贸组织原则的区域自由贸易安排。

由11个国家签署的CPTPP于2018年12月30日正式生效。这一协定是美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)后,参与TPP谈判的其他国家对原协定修改形成的,协定覆盖4.98亿人口,签署国的国内生产总值之和占全球经济总量的13%。

高峰在当日召开的例行新闻发布会上表示,当前,有关国家积极推进区域自由贸易安排,希望进一步推动贸易投资自由化便利化,这充分说明,经济全球化的大趋势没有改变。

“对于区域自由贸易安排,中方立场是一贯的。我们坚定地维护多边贸易体制,同时主张建设符合世贸组织原则、开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,二者可以相得益彰。”高峰说。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博