孩子需要,再苦再累也不后悔

2019年01月11日10:53  来源:北京日报
 

开栏的话

2018年,北京援疆工作坚持首善标准,聚焦精准扶贫,统筹安排市级财政资金25亿元,实施项目196项,其中用于扶贫领域资金20.5亿元,占比82%,带动5000余户、2.6万当地贫困群众如期脱贫。日前,本报记者走进新疆维吾尔自治区和田地区,实地采访北京援疆一年来在教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等方面取得的成就和援疆干部的事迹。

“少年智则国智,少年强则国强……”走进新疆维吾尔自治区和田市北京海淀小学,一场主题为“书香校园 浸润童年”的经典诵读比赛正在展演,同学们声音洪亮,语调铿锵,个别字词的维吾尔族口音让这场展演显得意味深长。

“在和田教汉语,第一困难的就是语调,得用手势一一更正,因为维吾尔族语言多是三声;”来自东城区艺美小学、现任和田市北京海淀小学3年级5班班主任的耿岩说,“第二困难的是孩子们以前一直接受的是维吾尔语教学,汉语基础薄弱,刚学时连‘落叶’都不知道是什么意思,得通过大量的图画和示范帮助孩子们理解。”

不过,经过援疆老师们的努力,半个学期的时间,维吾尔族班3年级5班的汉语水平有了很大提高,“语文成绩从选拔考试时的32分提高到了期中考试时的41.5分”。该班谢伊代·克哈尔对自己的进步很满意,“新来的时候听不懂,现在能回答老师提问了。有困难但我会努力学,期末肯定能考好成绩!”

和田市北京海淀小学是北京市援疆项目之一,项目总投资1.4亿元,总建筑面积29368平方米,设班36个,可容纳学生1620人,是和田市教学条件最好的小学。目前,有16位北京老师组团在此支教。他们不仅要教孩子,还要和当地老师结对,把北京的教学理念和方式方法留在和田。

该校校长刘全华之前是北京市海淀北部新区实验学校总务主任,他表示,“学校的目标是‘温暖心灵,照亮未来’,让少数民族的孩子享受到最优质的教育,感受到祖国的温暖,树立远大的志向。”

来自西城区回民学校、现在224团中学教高三数学的唐梅表达了同样的观点。生长于新疆克拉玛依的她说,由于贫穷和信息闭塞,新疆的大多数孩子没有机会了解外面的世界,未来对他们而言就是留在当地过父辈一样的生活,这样就不能阻断贫穷代际传递。“我是第二次援疆,我每次来首先做的就是‘攻心’,用我自己的经历鼓励孩子们走出去。我问他们,‘我能考到山东上大学,又到北京就业,你们为什么不能呢?’孩子们听了很激动,说想试试。去年我教的3个孩子考到了北京。”

有志向有见识才能带领家庭彻底脱贫,为此,来自房山区实验中学、现在和田地区一中教高一语文的耿楠,面对少数民族教师掌握国家通用语言能力较差的现状,天天加班,把很多精力放在带动当地老师上。在每周两个班24课时语文教学的同时,主动为少数民族教师、新教师进行汉语和基本功培训,并受邀前往其他学校进行培训和讲座,最高课时数突破每周40节。

“再苦再累我也不后悔!我们为什么来援疆,因为祖国需要我们,这里的孩子需要我们。唯有将自己的命运与国家的命运联系在一起,才能成就自己最大的人生价值。”这是耿楠的心声,也是所有和田援疆干部的心声。

和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,维吾尔、汉、回、塔吉克、柯尔克孜等22个民族约244.98万人长居于此。当地教育资源严重匮乏,少数民族教师和学生汉语水平较低,长期制约经济社会发展和群众脱贫致富。因此,北京把教育扶贫作为提升就业知识技能、阻断贫困代际传递的长远之策。

为助推和田改善教育教学环境, 2018年,北京从建学校、强师资、增补助着手,安排援疆资金6亿元,新建墨玉县北京学校等4所一贯制示范学校,为和田市北京小学、和田县京和中学等4所学校配备现代化教学设备;安排援疆资金1亿元,开展受援地大学生支教补助项目,从中西部地区招聘大学生支教志愿者,2018年已到位5622名,有力地填补了当地汉语教师缺口;实施4900名双语教师培训和教学能力提升工程,组织80余名校长、教研主任、骨干教师赴北京接受培训;安排援疆资金1082万元,实施内地就读贫困大学生补助项目,为受援地符合受助条件的内地就读贫困大学生每人每年发放6000元助学金,确保不让一个大学生因贫失学。(颉亚珍)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博