科考队首次在南极内陆冰盖测量绝对重力

2019年01月11日10:52  来源:北京日报
 

1月9日,科考队员维护南极巡天望远镜AST3-2。中国第35次南极科学考察队昆仑队9日在昆仑站完成南极太阳多色望远镜安装。这是昆仑站首台白昼天文观测设备,可在极昼期间对太阳进行连续观测,同时开展空间碎片观测。新华社发

新华社南极昆仑站1月10日电 中国第35次南极科考队昆仑队10日在南极昆仑站进行绝对重力测量,首次获得了南极内陆冰盖的高精度重力值。

当地时间7日晚,科考队员、武汉大学副教授杨元德开始在保温舱内对绝对重力仪进行抽真空等准备工作,9日仪器达到工作条件,10日的测量获得了昆仑站的高精度重力值。

中国科考队员曾在南极长城站和中山站开展过绝对重力测量,此次是在南极内陆冰盖开展的首次绝对重力测量。

“重力仪工作温度在10摄氏度以上,车辆运输的颠簸容易使它出现故障,为此武汉大学南极测绘研究中心制作了专门的保温舱,运输途中将重力仪固定在保温舱内,利用不间断供电系统对其供电,从而克服了相关困难。”杨元德说。

此次来南极,杨元德携带了两台相对重力仪和一台绝对重力仪,其中一台相对重力仪在抵达南极中山站时已出现故障。

对南极内陆冰盖进行绝对重力测量,可以为极区测绘工作和南极航空重力测量提供绝对重力基准。通过重复观测获取重力场的变化,可获得南极冰盖物质平衡状况,为南极冰川研究提供重要依据。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博