“数据铁笼”使监督更精准

贵定“五位一体”护民生促脱贫

2019年01月11日08:15  来源:贵州日报
 

“已死亡人员怎么仍在领取低保补助金?”2018年7月,通过民生资金监督系统信息比对,贵定县纪委监委发现沿山镇有26名已死亡人员还在领取低保补助金情况。

通过问题数据转核,沿山镇民生监督组针对比对出的问题开展专项核查,对镇域内疑是死亡人员领补低保家庭进行走访核实。经核查,发现原森山村主任罗某某在任期间,在农村低保工作上未认真审核,任意评选低保户,同时未向镇民政办公室报备低保户家庭人员信息变动情况,导致出现低保人员死亡后仍然长期领取低保金情况,造成民生资金流失8522元,目前涉及人员已被立案审查。

贵定县紧紧围绕“护民生 促脱贫”主题,紧盯发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,构建上级监督、内部监督、制度监督、数据监督和社会监督“五位一体”监督全覆盖格局,丰富完善监督手段,稳步推进民生监督工作。截至2018年底,共发现问题线索63个,立案103件,党政纪处分81人,移送司法机关2人,挽回经济损失71.41万元。

上级监督。全县各职能部门对由镇(街道)负责实施的民生项目或发放的民生资金进行经常性监督检查,及时发现项目建设和资金发放中存在的问题,提出有针对性的整改方案和措施,明确整改时限,确保整改效果。

内部监督。各镇(街道)纪委(纪工委)、各职能部门纪检组聚焦主责主业,强化“监督的再监督、检查的再检查”,突出问题导向,切实履行职责,定期或不定期对本地区、本部门民生项目资金的落实情况进行随机抽查,对发现的问题线索及时开展核查,严格追究相关责任人的纪律责任。

制度监督。建立督查常态机制,对各村民生项目实行“每周一问、每月一查、每季一报”,对存在的问题和不足进行认真分析,使监督工作实现效率和质量的动态有机统一;建立民生项目备案台账机制,每月镇(街道)纪委(纪工委)对本辖区管理和实施的民生项目、资金、物资进行汇总登记,逐级进行备案;建立监督检查和查办案件工作台账机制,由监督工作组对相关工作进行登记、规范存档,做到事项清楚、进展明白、核查有据。

数据监督。依托扶贫民生监督查询系统,构建“横向到边、纵向到底”的监督管理查询网络系统,让群众及时查询了解各类惠民政策和项目的情况,确保民生工作落实到位、民生项目规范实施、民生资金安全运行、基层干部廉洁从政。

社会监督。配齐配强村级民生监督员,把具有一定政策理论水平、政治思想好、敢于监督和善于监督的退休返乡干部、退伍军人、党员、群众等选聘为村级民生监督员;全方位、立体化的方式加大民生监督的宣传工作,让人民群众准确了解自身权益,充分发挥群众监督的作用,把民生监督触角延伸到基层,打通民生监督的最后一公里。(袁奎)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博