“改革先锋”余留芬走进贵州大学,与师生们分享带领群众奔小康的故事——

每一个奋斗者,终将实现梦想

2019年01月11日08:08  来源:贵州日报
 

“自己选定的路,再苦再累都一定要坚持走下去。”

“我只有严格按照共产党员的标准去要求自己,这样才对得起那些帮助我、支持我的人。”

“有人说人民小酒是‘网红’,我要努力把它变成‘市场红’。”

……

1月10日,尽管天气寒冷,贵州大学新校区学术报告厅却是暖意融融,不时响起一阵阵热烈的掌声。

由省委宣传部、省教育厅、共青团贵州省委主办,贵州大学承办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动正在这里举行。被中共中央、国务院授予“改革先锋”称号的盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬,与师生们分享了在改革开放伟大进程中带领村民脱贫攻坚的感人故事。

10多年前的岩博村是一个路不通、水不通、人均收入不足800元、三分之一的村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村。余留芬带领岩博人,锐意改革创新,敢于实践探索,如今已成为人均纯收入达1.86万元、村集体经济累计达610万元、集体资产达7600万元、远近闻名的“先进村、文明村、示范村、小康村”。

“我就想给学生和老师讲讲发生在基层的故事,让他们了解改革开放40年来,我们农村发生的翻天覆地的变化。”宣讲中,余留芬以自己开超市、开餐馆、修路、办岩博酒厂等经历为线索,用通俗易懂的语言、丰富翔实的数据、生动鲜活的事例讲述了奋斗的历程。

“我一生只坚持做一件事,那就是带领群众奔小康!”余留芬告诉师生们,当遭遇困难、身处逆境时,一定要不忘初心、勇敢面对、坚持到底,这样一切困难都是可以战胜的。“每一个奋斗者,每一个努力奔跑的人,最终都会取得成绩,最终都会实现梦想!”

报告会上气氛热烈,掌声此起彼伏,余留芬艰苦奋斗、无私奉献的精神深深感染了在场的每一位师生。“余书记十几年来坚持全身心投入一件事的精神深深地打动了我。”法学院2018级研究生申奥表示,作为一名大学生要以余留芬为榜样,把这种精神运用到学习和生活中,搞好学习、做好科研,为脱贫攻坚、为改革开放贡献自己的力量。

酿酒与食品工程学院2015级学生谯金美说:“余留芬遇到无数的艰难困苦,但从未放弃。在人民小酒爆红后,她依然不忘初心,坚持做品质。我们大学生应该学习她坚韧不拔、努力创新的精神,像她一样心怀感恩、坚定信仰。”

“我们要学习余留芬同志一心为民、大公无私的为民情怀,学习她攻坚克难、乐观向上的工作作风,学习她敢于担当、自强拼搏的奋斗精神。”贵州大学党委副书记令狐彩桃表示,全校党员干部和师生将以改革开放先锋模范人物为榜样,自觉站在时代潮头、听从时代召唤,牢记嘱托、感恩奋进,立志投身火热的脱贫攻坚战场,把论文写在贵州大地上,在脱贫攻坚的伟大实践中增长才干、建功立业。(王雨 徐其飞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博