以深化机构改革推动经济社会高质量发展

——三论贯彻落实铜仁市委二届六次全会精神

2019年01月10日11:47  
 

经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,这是社会发展的基本规律。市委二届六次全会要求,要妥善处理好改革、发展、稳定的关系,努力做到两手抓、两不误、两促进,以机构改革为动力,促进当前各项工作有力有序开展,为下一步铜仁统筹抓好深化机构改革与经济社会高质量发展提供了遵循。

当前,铜仁经济社会发展进入了新时代,经济社会要实现高质量发展,必须以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,更好推动经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革。

但是在发展过程中,铜仁还存在政府职能转变还不到位等问题,一定程度上抑制了经济社会发展活力。这就要求铜仁必须科学设置党和国家机构、合理配置职能,进一步理顺政府与市场、社会的关系,全面正确履行机构职能,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。因此,深化机构改革,既是落实中央和省委的安排部署,也是推动经济社会高质量发展的必然选择。

深化机构改革,有助于加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的坚强有力领导是推动经济社会高质量发展的政治优势,加强党对各领域各方面工作领导,就必须深化机构改革,推动党领导经济社会高质量发展制度化、规范化,确保党在经济社会高质量发展中的领导核心作用充分发挥。

深化机构改革,有助于建立现代化经济体系。党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键。推动高质量发展,建设现代化经济体系,必须要有一套与之相适应的宏观调控体系。深化机构改革,就是坚持问题导向,突出重点领域,破除制约经济向高质量发展的体制机制障碍,确保全市经济持续健康发展。

深化机构改革,有助于推动提升经济社会治理能力。当前,铜仁正处于脱贫攻坚关键期,实现经济高质量发展,打赢脱贫攻坚硬仗,与全国同步进入小康社会,都需要进一步完善治理体系,提高治理能力和治理水平。深化机构改革,必将构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动各级各部门在党委统一领导下协调行动、增强合力,全面提高治理能力和治理水平。

时代潮流,浩浩荡荡。当今世界,面临百年未有之大变局,当下铜仁,正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康之关键期。要实现高质量发展的目标,迫切需要通过深化机构改革来一次“换挡提速”。以深化机构改革为动力,推动经济社会实现高质量发展征程不远、未来可期。

来源:铜仁日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博