瓮安:党建引领农技培训 产业红利惠及群众

2019年01月10日13:56  来源:人民网-贵州频道
 
2017.11.09在江界河镇龙塘村马头山祖,“瓮安县妇联贯彻落实十九大精神  开展农技培训助力脱贫攻坚”,县农工局果蔬站站长、高级农艺师贾朝应到该村残疾人彭中俊的蔬菜种植基地讲解柚子栽培技术。
2017.11.09在江界河镇龙塘村马头山祖,“瓮安县妇联贯彻落实十九大精神  开展农技培训助力脱贫攻坚”,县农工局果蔬站站长、高级农艺师贾朝应到该村残疾人彭中俊的蔬菜种植基地讲解柚子栽培技术。

乡村振兴战略吹响了“三农”发展的号角,瓮安县紧紧抓住这一历史机遇,各基层党组织积极投身产业革命,在产业链上建支部,充分发挥党员先锋模范作用,通过创新培训手段、抓住关键环节、突出培训成效,广泛组织开展农民培训活动,有组织地加强对农民的引导,刺激更多的农业合作社和个体农户投身农业产业转型,发挥自身发展动力,提高农业生产收入,促进农村产业革命。

创新培训手段,实施精准培训

瓮安县通过创新培训手段,不断转变广大农户旧的农耕思想。一是大力发挥新时代农民讲习所的阵地作用。不断把农民讲习所的内容和形式“沉得更底、语言更土、讲得更细”,汇聚各级领导干部、致富带头人、自主创业者以及众多的“田秀才”“土专家”把“大讲堂”搬进田间地头,在“院坝会”中教农民怎么种、怎么养、怎么卖、怎么分工,并做好全过程的技术服务和指导,确保课程内容“看得会、听得懂、用得上”。二是因“村”制宜开展培训。根据“一村一品”“一村一特”的原则,结合全县110个村(社区)地势、土质等实际情况,有的放矢,因“村”制宜地开办了太子参种植、茭白种植、猕猴桃种植、鲤鱼养殖、肉牛、肉兔养殖等农业技能培训班,确保每期培训内容都最符合当地发展的需要。三是切实加强培训管理。为提高培训质量,瓮安县完善了农技培训的教学管理、课程考勤等制度,采用视频设备对课堂进行实时监控,派专人进行监督,确保在严格的管理下学员能够真正学到东西,同时加强培训师资力量建设,把实践经验丰富的农艺师或者民间农业致富带头人纳入培训人才队伍,精心制定详细的教学计划,按季合理安排培训时间。

抓住关键环节,促进思想转变

农业产业革命,关键在人,关键在农民。瓮安县利用脱贫攻坚的“网格”优势,逐级吹遍乡村振兴战略的雄风,持续奏响聚焦“三农”问题的战歌,层层传递农业产业革命的讯号,在思想上对农户进行动员和引导。一方面,通过基层党组织先行发力,基层党支部先行自建或引入合作社,鼓励有条件的合作社组建合作社党支部,利用村集体土地发展高效农业,做实壮大集体经济,起到示范带头作用;另一方面,发动党员、支部、合作社广泛宣传和引导农户,由网格员、党员、干部把农业产业改革的收益“账”算给群众听,告诉群众“什么有效益种什么、什么赚钱养什么”,把低效传统品种调下来,把附加值高的绿优产品调上去,让广大农民主动提高适应市场需求的能力,真正成为乡村振兴的关键力量。此外,为了消除农户后顾之忧,让农户能放心地改掉多年习惯的生产方式,瓮安县先后下发鼓励发展茶叶种植等工作方案,并引入地区龙头企业、先进合作社进入瓮安推广“公司+支部+合作社+农户”“公司+合作社+农户”等发展模式,实现经济农产品的“种-产-销”结合,确保农户家庭经济收入有土租收入、管理收入、种地收入、产品收入“四合一”,让广大农户“尝到甜头、账在心头、做有盼头”,充分调动他们的积极性,发挥他们的主动性,助力乡村振兴。通过组织农技师在讲习所讲课、开办精准的农技培训班、加强培训管理等措施,解决产业发展中的技术难题,带动广大农民特别是贫困群众树立信心、鼓足干劲、增强本领,不断提高广大农民增收致富的能力。

突出培训成效,产业红利共享

瓮安县突出一切发展为了群众思想,抓实贫困户农业技能,提升农民增收成效,使产业发展红利有村级组织、合作社和农民共享。一是农村劳动力知识技能水平上升。自2016年以来,瓮安县共开展农技座谈会和培训会378次,培养农村实用人才12331人,培养致富带头人693人,培训群众14.3万人次,全县农业人口参加农技培训率累计达89.1%,逐步造就了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,乡风民俗越发纯良。二是不断扩大农村产业投资。为落实好“双支部”工作机制,在依托产业发展,建立农民专业合作社,专业人做专业事,专业人管专业事,实现合作社创建87个,注册资本超6.53亿元,引入农业龙头企业13个,总入驻资金7.47亿元,扶持小微农业企业430余个,中型农业企业97个,注册资本超过9.31亿元,壮大了瓮安县的农业产业的规模和投入。三是农业产业结构越趋合理。结构调整促改变,瓮安县围绕“产业机构调整”的要求,发展茶叶种植2.37万亩,发展茭白种植2500亩,发展猕猴桃、黄桃、苹果桃、李等经果作物4.58万亩;发展牲畜养殖,实现肉猪存栏量达12.53万头,肉牛存栏量达8200余头,发展肉兔养殖8万余只,肉鸡存栏98万余羽,农业产业资源利用率逐渐提高,农业产业结构趋于合理。通过引入“公司+支部+合作社+农户”“公司+合作社+农户”发展模式,全县公司或合作社每年支付给农户土地租金约2300万元,提供劳动岗位6.9万个,发放务工薪金2.37亿元,农业人均收入从2016年的6711元提高到2018年末的10242元,提高了农民收入,让农业产业的改革红利真正惠及到群众,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新的活力。(陈郴)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博