罗甸:康养文化为“跑贵州”加码

2019年01月09日10:47  来源:人民网-贵州频道
 
60公里女子组第一名冲线(刘文俊 摄)
60公里女子组第一名冲线(刘文俊 摄)

途经坝王河饮用水源地、罗甸第一长寿村罗牙村、大小井风景区、高峰村“羊场田园”......在暖冬罗甸,一条最美越野跑赛道在来自全国的跑友脚下徐徐延伸。

日前,2018“跑贵州”山地越野跑联赛总决赛在罗甸县城东新区玉湖公园鸣枪开跑,1200名来自全国各地的跑友溯溪越野,以奔跑的姿态迎接新年。

经过激烈角逐,来自贵州丹寨的选手王治虎以5小时01分52秒的成绩,成功拿下60公里组男子冠军,申加升、孟帅分别获得二、三名;60公里组女子冠军则被周莉莉摘得,成绩为6小时14分31秒,何文霞、杨光梅分获二三名;朱家利、郑文荣分别获得30公里组男女冠军,成绩分别为2小时29分44秒和3小时08分58秒,5公里组男女冠军则分别被罗圆以15分41秒、张延以19分06秒的成绩收入囊中。当天下午16时,本次越野赛颁奖仪式在玉湖公园举行。经历12小时的顽强拼搏,当晚20时整,最后一名选手在灿烂烟火中抵达终点,2018“跑贵州”山地越野赛总决赛完美收官。

本次比赛以“户外运动天堂,避寒胜地罗甸”为主题,设置60公里、30公里两个竞赛组和一个5公里体验组,赛道翻山越岭,循水而进,一路移步换景青山绿水,途中将穿过长寿老人聚居的罗牙村、有东方洞穴博物馆之称的大小井风景区、充满田园风情的“羊场梯田”,60公里组累计爬升2340米,30公里竞赛组累计爬升1390米,是最能综合体现山地地质地貌特征的一条越野跑赛道。运动员钻天然溶洞,体验皮划艇,过溪流峡谷,越山间野径,暖冬田园,在赛道上品尝黄豆鸡、荷叶粑、牛肉汤锅、剪粉等罗甸特色美食补给,观赏极具地方特色的民族歌舞表演。大赛奖牌融入了罗甸人文和自然元素,精选罗甸玉石镶嵌其中,60公里组和30公里组完赛运动员将获罗甸本土的瓜果蔬菜大礼包。

“在全省范围内选择罗甸作为本次‘跑贵州’山地越野赛的承办地,主要是看重这里暖冬气候特点和喀斯特地理优势。”据赛事执行单位贵州悠山美地体育发展有限公司相关负责人介绍,罗甸县是一个少数民族聚居县,地处亚热带季风气候,具有春早、夏长、秋迟、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,是久负盛名的“天然温室”。近年来,罗甸县致力打造“一枢纽三基地一湖城”,擦亮“宜居宜业宜游”的“山水湖城玉都罗甸”城市名片,推进养生养老产业取得长足发展。2015年7月被评为“中国观赏石之乡”“中国火龙果之乡”,2015年9月获“贵州省野钓基地”称号,2015年12月荣获“中国长寿之乡”称号,2016年12月获“贵州最佳避寒地”称号。

罗甸县属典型喀斯特地貌区域,县境内植被茂盛,森林覆盖率高达58%;20多条河流穿境而过,各个村寨依山傍水,风光秀丽,空气质量好、饮水质量优、生态环境美,全县大部分长寿老人都居住在原生态绿色的村落中,罗牙村就是其中之一。

“赛道路况复杂多样,60公里组累计爬升2340米,很有挑战性。沿途景观很丰富,体验相当美好。”跑友周莉莉告诉记者,她最期待的是跑步进入第一长寿村——沫阳镇罗牙村。

据了解,罗牙村现有461户1936人,其中百岁以上老人3人,最高年龄达106岁,90岁以上15多人,80岁以上近30人。该村自然环境好,森林覆盖率高,房前屋后都有树,村民只食用本地种的粮食和蔬菜,友善平和,有尊老敬老、讲孝道的传统,这些成为了享受健康获得长寿的必要条件。据2015底统计数据显示,罗甸全县百岁以上老人高达45人,最大年龄110岁,占比高达11.56/10万,平均预期寿命77.16岁,相关指标均高于“中国长寿之乡”评定标准。

罗牙村附近的大小井风景区,碧水翠竹依然,许多跑友们借助皮划艇溯流而进,与大小井河的水进行了一次“亲密接触”。黔南州环境监测站常年监测数据显示,罗甸境内水质常年达到2级以上标准,空气中的二氧化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物以及可吸入颗粒物的日浓度值均达到了标准要求,空气质量为优。罗甸清新纯净的空气中,富含大量的负氧离子,有减缓衰老的作用。

据赛事执行单位贵州悠山美地体育发展有限公司相关负责人告诉记者,活动的结果是双赢的,一方面罗甸县浓郁的康养文化为“跑贵州”活动加码,使得比赛更内容丰富,更具吸引力。另一方面通过本次山地越野跑,可以动员和引导更多罗甸群众参与体育健身活动,形成全民健身的良好氛围。

“举办此类体育赛事,落脚点最终得要放在康养文化的积淀和康体养生产业的发展上来。”近年来,该县加强完善基础设施配套,制定长寿旅游、养生产品的扶持政策,着力开发养生产品,布局好长寿旅游,重点围绕“衣、食、住、行、游、购、娱、养”八个基本要素,不断优化旅游供给侧结构,形成一个生产、设计、加工、包装、销售、反馈的完整体系,以仿野生岩黄连、艾纳香、银杏天宝、火龙果、上隆茶、荷叶粑、罗甸玉等为主打产品,镶嵌“长寿之乡”文化品牌,形成自己当地的民族产业,依托野钓大赛、山地越野赛等活动,提高罗甸养生文化的品牌性与战略性,打造康体养生产业链。

此外,罗甸县紧紧围绕打造全省知名的大健康产业基地的发展目标,顺应人民群众多层次、多样化的健康需求,充分发挥罗甸得天独厚的气候、生态、资源和长寿文化优势,按照“生态+”“旅游+”“文化+”“体育+”的理念,切实把大健康养生休闲旅游产业作为发展生态养生、促进健康旅游、开发养生文化的战略性支柱产业加以重点培育,着力构建以生态养生为根本、人文养生为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,创新融合一二三次产业发展的新型大健康养生休闲旅游产业体系,本次山地越野赛就是一次“体育+”理念的最佳实践。特别在荣获“中国长寿之乡”等品牌后,罗甸县深度挖掘当地长寿密码,唱响长寿文化品牌,抓好生态农业、食品加工、旅游观光、康体养生、房产开发、休闲度假、科技发展、商贸物流、金融资产、信息交流等产业发展,做大做强长寿产业,积极把罗甸打造成冬季避寒、休息度假、康体养生的最佳目的地。(肖家云 班方智 刘文俊)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博