行走高空,扮靓筑城——

走近都市“蜘蛛人”

2019年01月09日10:26  
 

高空俯瞰“蜘蛛侠”

作业中,他们用吸盘吸住外墙,稳定身体

在365米高空,他们也能应对自如

拖着70余斤的清洁水,清洁大楼外墙

在大厦上飞越

一群“蜘蛛侠”拖着清洁水作业

“拴紧了,今天要在雨里飞一把。”1月8日晨,贵阳下起了蒙蒙细雨,彭飞与他的大厦幕墙清洁团队队员不紧不慢地穿上雨衣,系好绳子,扣上安全带,准备着今天的高空清洁作业。

今年35岁的彭飞从事高空清洁工作十几年了,“蜘蛛侠”、“蜘蛛人”是大家常用来形容他们的称号,对于这个称号他很是喜欢,“就像形容勇气十足的侠客一样。”

站在335米高的楼顶,彭飞与团队此刻眼下的贵阳,车道上川流不息的车辆如蚂蚁般大小,奔走的人更是细如沙,因在雨雾天,半空中漂浮着层层雾气——这样的美景是他们常见的。

在进行高空作业时,一般楼顶与楼底都会留守一人,时刻观察吊绳,检查安全设备是否有隐患,彭飞是负责留守楼顶的人。

“好嗨哦,感觉人生已经到达了巅峰……”做好一切安全措施后,团队里资历最老的蜘蛛人刘伟悬挂在半空中,不时哼出幽默的曲调,透过空气、雾层传到彭飞的耳里。这时,彭飞也大声地调侃着回应道:“赶快做完回家吃饭才嗨哦”。

今年31岁的刘伟来自清镇,从事高楼清洗工作已有12年。12年间,刘伟走南闯北,爬过北京、南京等不少“大城市”的高楼,但是近年来他渐渐安定在贵州了,这还得益于家乡的快速发展。

“我们一个月二十几天都在工作,活路多,忙得很。”刘伟表示,十年前自己刚在贵州从事这个行业时一个月都难接到一单,如今不一样了,有时还忙不过来,因为高楼越来越多了。

高楼外墙清洗作业,最怕的就是风。要是遇到大风,不管怎样也得及时回到楼顶或下降到地面停止作业。不过,幸得处在大数据时代,天气预报给蜘蛛人带来很大的便利,从业多年来靠着天气预报信息与作业前的谨慎检查,他们从未遇到任何危险。

不过,出于安全考虑,在彭飞的公司里,每个蜘蛛人入职时都要提交一份体检报告,防止高血压、心脏病等不符合高空作业的疾病,此外,公司还给每位工人买了高额保险。

下午五点,十多个蜘蛛人终于安稳着地,结束了近五个小时的工作,回到地面,工人们望着被自己清洗得焕然一新的大厦,相互嬉笑着说:“看,我们也能点靓贵阳这座城”。(张晨 文/图)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博