平塘“牙舟陶”:600年传承技艺重放光彩

2019年01月09日09:41  来源:贵州日报
 

平塘牙舟镇冗平寨,本是一个名不见经传的小地方,因为生产“牙舟陶”出名,牙舟陶有“中国十大明陶”美誉。

小镇上,有一个叫张禄麒的本地农民创办的陶瓷厂,一年销售产值近500万元,利润上百万元。当地农民李金文是位聋哑人,在陶瓷厂做手工拉坯捏茶杯,一个月的工资一般在3000元以上,像李金文一样在这里做陶瓷活的农民有38人,其中5个来自贫困户家庭,他们每月最少能拿到2200元的工资。

目前,牙舟镇有陶瓷企业和作坊7家,年产销售陶瓷1000万元以上。

牙舟镇陶艺制作生产始于明朝洪武年间,延续至今有600年历史。20世纪八九十年代,牙舟陶瓷产业一度受工业发展的影响,在五金、塑胶产品的冲击下,国营陶瓷厂及民间家庭作坊纷纷关门歇业。不少陶艺人纷纷外出打工挣钱。到2005年,在外开阔了眼界,学了先进陶艺技术的张禄麒,回到家乡重拾祖业,创办了“牙舟工艺美术陶瓷厂”,“牙舟陶”又燃起了希望之光。牙舟长寨、高寨、冗寨、汪家街的陶瓷作坊再一次重拾旧业开张,古陶手艺人传承古技艺、学习新知识,为古老产业增添了活力,陶瓷生产纷纷开张,“牙舟陶”产品以崭新的形象面世。2008年,“牙舟陶器烧制技艺”被列入第二批国家级非物质文化遗产。各种精美的陶瓷销售到全国各地及海外,深受消费者青睐。

为及时对“牙舟陶”这一品牌实施保护,黔南州平塘县工商局指导平塘县牙舟陶发展研究中心于2012年10月向原国家工商总局商标局申报了“牙舟陶”地理标志证明商标,2013年,“牙舟陶”地理标志证明商标注册成功,这对平塘县牙舟陶产业的发展起将起到很大的推动作用,同时“牙舟陶”这一非物质文化遗产也将会得到更好的保护和传承,潜在的市场价值也将会不断增长壮大,这对于保护有600余年悠久历史的“牙舟陶”和提升传承平塘县历史文化都将具有深远的意义。

如今通过当地的大力推动,沉寂没落了十多年的牙舟古陶重获新生和发展,历经市场经济的洗礼,激活了沉淀下来的文化元素,重现了古镇荣光。

近日,笔者在牙舟工艺美术陶瓷厂采访时,见到生产车间一片繁忙有序工作的情景。拉胚、定型、晾干、抹泥、镂空、雕刻……在平塘牙舟镇禄麒牙舟古陶文化有限公司的生产基地内,50多名妇女在拱棚下进行陶器初始成型的操作,她们多是当地附近农户,张禄麒说最近趁农闲时出来学习制陶手艺的人越来越多……

张禄麒公司的生产基地里,从最初的打土坯开始,牙舟陶手工艺人仍然沿用着传统手工制陶的技法,用灵巧干练的双手认真细致地勾勒图案、打磨线条。

2016年县委、县政府投资1.5亿元,建成了集工业商品、旅游产品和文化传承于一体的牙舟古陶文化园,总规划面积220亩,撬动和催生若干的制陶企业,通过创客中心,吸引国内知名陶艺专家研究牙舟陶,带动了牙舟陶产业的发展,文化作品变为文化产品、文化商品,牙舟陶将迎来较为活跃的市场前景,强推牙舟陶艺小镇的建设。不仅可以带动20家牙舟陶作坊,形成一定规模产业,而且还能提供30个贫困人口公益性岗位,解决200个贫困人口的产业工人岗位,有效地带动230户贫困户脱贫。(杜兴旭 邹林)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博