贵阳薪酬水平 位居全国中游

3成职位平均月薪4000元至6000元

2019年01月05日09:42  来源:贵州都市报
 

贵阳2018年冬季求职期十大高薪行业

1月4日,智联招聘发布《2018年冬季贵阳雇主需求与白领人才供给报告》。从薪酬的分布情况来看,贵阳地区薪酬水平在全国37个主要城市居中,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34%,具体来看,跨领域经营的平均月薪最高,为10402元。

竞争最激烈的5大职业

近年来,智联招聘持续追踪中国劳动力市场白领供求状况,2018年冬季,智联招聘监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年冬季贵阳雇主需求与白领人才供给报告》,为企业和求职者提供职场竞争和薪酬变化相关的资讯,在未来的招聘和求职活动中提供参考。

在线数据显示,贵阳地区2018年冬季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和行政/后勤/文秘。此外,人力资源和信托/担保/拍卖/典当的竞争也较为激烈。交通运输服务业人员流动性强,对人才的需求量较大,吸引大量求职者,竞争指数较高。财务/审计/税务、行政/后勤/文秘、人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,竞争较为激烈。

竞争最激烈的5大行业

在线数据显示,贵阳地区竞争指数24.7,排名第11位,当地排名前5位的行业中,房地产/建筑/建材/工程的竞争指数最高,其次是政府/公共事业/非盈利机构行业,计算机软件行业排在第3,物流/仓储行业和医药/生物工程行业的竞争指数位列第4和第5。据分析,不断加码的调控政策,使得房地产行业加快经营领域多元化,对人才的吸引力较大,简历投递数环比指数显示,房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数在原有基础上有所降低,但竞争激烈程度仍处于前列。政府/公共事业/非盈利机构行业逐渐成为应届毕业生或职场新人的职业优选,稳定的工作环境,较好的薪资待遇增加对求职者的吸引力,竞争指数升高。

平均月薪最高10402元

在线数据显示,贵阳地区2018年冬求职期的平均薪酬为7545元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第15位,薪酬水平及排名较上一季度上升1位。从薪酬的分布情况来看,贵阳地区薪酬水平居中,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34%,8000元以上的占27.3%,占比较上一季度有所上升。

具体来看,跨领域经营的平均月薪最高,为10402元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为10020元;再次是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均月薪为9314元。贵阳地区平均薪资排名前10的行业,跨领域经营行业的平均薪资水平和排名均大幅提升,中介服务和航空/航天研究与制造行业进入薪酬前10的排行榜。智联招聘专家建议,求职者在职场竞争中,应利用自身所长、结合行业发展变化的规律,提高竞争力,在合适的时机找到合适的工作岗位。

招聘专家建议

招聘专家分析,从数据结果来看,2018年第4季度贵阳地区的职场竞争态势趋缓,竞争指数绝对值及排名均略有下降;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平有所上升。

贵阳大数据产业发展迅速,取得良好的经济效益。但原生人才储备不足,仍需增强对外部人才的吸引力。

面对竞争激烈的就业市场,建议求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,建议企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。(姚东)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博