2019年维也纳新年音乐会隆重登场

2019年01月03日09:44  来源:新华网
 

维也纳爱乐乐团新年音乐会1月1日在维也纳金色大厅隆重登场,向全世界乐迷献上一份传统的新年大礼。

今年音乐会的曲目依然以施特劳斯家族4位成员的作品为主,卡尔·米歇尔·齐雷尔的作品《肖恩菲尔德进行曲》等6首曲目首次在维也纳新年音乐会上亮相。德国指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼首次登上维也纳新年音乐会的指挥台。

蒂勒曼在演出前接受奥地利媒体采访时说,过去几年他和维也纳爱乐乐团之间越来越熟悉,不过在新年音乐会的排练中,他仍然能“学习很多东西”。

新年音乐会的最后两首曲目——《蓝色多瑙河》和《拉德斯基进行曲》将整场演出推向高潮。《蓝色多瑙河》演奏前,蒂勒曼带领乐队齐声送上“新年快乐”的祝福。

演奏最后的曲目《拉德斯基进行曲》时,现场观众积极互动,在蒂勒曼的指挥下,不时合着节拍鼓掌配合,现场气氛热烈欢快。

1939年12月31日,维也纳金色大厅举办了首届新年音乐会,从1941年起改在每年元旦上午举行。奥地利广播公司从1959年开始进行电视实况转播,如今转播范围超过90个国家和地区。(刘向)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博