奋力推动民营经济发展壮大

——四论贯彻落实贵州全省经济工作会议精神

2019年01月03日08:09  来源:贵州日报
 

全省经济工作会议结束后,紧接着召开全省民营经济发展大会,还邀请了民营企业代表、省级异地商会代表参会,充分体现了省委、省政府对民营经济的高度重视和大力推动民营企业发展壮大的坚定决心。我们要进一步提高认识、抢抓机遇、奋发作为,奋力推动贵州民营经济发展壮大。

贵州经济社会发展取得今天的成绩,民营经济功不可没。改革开放十四年来,特别是党的十八大以来,贵州民营经济持续发展,推动着全省经济快速、高质量发展。涌现出了“老干妈”等一批享誉全国、全球的民营企业和“满帮”等一批独角兽企业。兴伟集团公司董事长王伟、神奇集团董事长张芝庭、老干妈公司董事长陶华碧还被评为全国改革开放40年百名杰出民营企业家。

当前,贵州正处于爬坡过坎、攻坚克难、决战决胜的关键时期,要全面夺取决战之年根本性胜利,推动高质量发展,民营经济不能“缺席”、更不能“离场”。打赢打好脱贫攻坚战,需要全力以赴、尽锐出战,民营企业不可或缺。特别是在基础设施建设、把贫困地区资源优势转变成产业和经济优势、参与教育医疗卫生等公共服务领域上,民营企业大有可为、能有大为,毕节市、丹寨县的脱贫攻坚取得的成绩,就离不开恒大和万达的帮扶。推动经济高质量发展,民营经济不可或缺。绿色发展、创新发展、转型发展,这既是贵州提高经济发展质量的需求,同时也是民营企业自身转型发展的需要,加快推动民营经济发展壮大,将能推动贵州经济社会发展取得更大成绩。

奋进的道路从来就不平坦,要清醒地看到与全国相比、与东部地区相比,贵州的民营经济规模仍然较小,民营企业体量小、负担较重,要实现更大的发展就需要“精准点滴”、“靶向治疗”。我们要着力为民营企业“减负”,进一步降低工商业用电价格、打破物流瓶颈使企业轻装上阵,打通服务企业发展的绿色通道降低企业审批成本。我们要着力为民营企业“铺路”,加大金融协调力度,帮助民营企业、小微企业爬坡过坎;在全社会营造公平的竞争市场环境,给民营企业发展创造充足的市场空间;打通政策执行的“最后一公里”,让民营企业能更好了解、掌握、用好政策。

民营经济工作是经济工作的重要内容,推进民营经济发展,事关贵州经济社会发展大局。全省上下要切实把思想和行动统一起来,奋力推动贵州民营经济发展壮大,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出更大贡献。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博