瓮安:党建作“帆” 高歌前行

2019年01月02日14:25  来源:人民网-贵州频道
 
农村后进党组织评审验收工作会议。
农村后进党组织评审验收工作会议。

1978年,全县工业、农业总产值分别为3560万元和7636万元,财政收入649万元。2017年,完成地区生产总值130亿元,财政总收入23.14亿元,城镇居民人均可支配收入达到28899元,农民人均纯收入达到10109元,分别是1978年的63倍和51.29倍。2017年经济发展综合测评名列全省县域第一方阵第8位,全面小康实现程度98.8%。

在改革开放的浪潮下,在脱贫攻坚的进程中,瓮安县群众一步步走上了脱贫致富奔小康的道路。今年9月,省政府宣布瓮安正式退出了贫困县。全县累计减少贫困人口14830户57962人,46个贫困村全部出列,贫困发生率下降1.17%。

40年来,瓮安县始终坚持把中央、省、州精神与本地实际相结合,把抓党的建设与抓发展相结合,在夯实基层组织基础,抓党建促脱贫攻坚上下功夫,着力加强基层党组织服务体系、服务平台、服务队伍建设,积极创新服务机制,切实破解基层组织建设各方面难题,干部队伍的整体素质得到较大提高,全县基层组织战斗力、凝聚力得到了进一步增强,有力地推动了瓮安社会经济工作稳步发展。

建管结合,坚持党员队伍的先进性

瓮安县围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持开展坚定党员队伍理想信念工作。突出“三强化、五带头”为目标。以党支部为落脚点,强化支部的政治功能、发展功能和服务功能,推动基层党支部发挥主体作用;把问题聚焦到党员,鼓励党员带头学习党的方针政策、带头遵纪守法依规办事、带头扶贫助困脱贫攻坚、带头服务发展助力小康、带头奉献争做道德模范,引导党员做政治上的明白人,做工作和生活上的带头人。以县委党校为阵地,依托红色教育基地和本地产业基地,通过请进来、走出去的方式,采取集中培训、示范点观摩等方式,开展基层党组织书记和党务骨干等培训,将党员教育管理抓在日常;运用瓮安党建网、党建微信公众号、大数据党建信息化平台、远程教育培训中心(站点)等载体,开启“空中送学”模式,帮助党员自学,解决老党员、外出党员、行动不便党员学习难的问题。开展了“榜样1+1”活动,号召广大党员向龙增刚、邓迎香、文朝荣等先进典型的学习活动15420人次、开展榜样宣讲1000余人次,构建了“支部带党员,建管一体化”党员管理新体系。制定了《瓮安县关于选派年轻干部到省直单位和乡镇跟岗学习的实施方案》,有计划地选派优秀年轻干部到省直综合部门跟班学习,821名年轻干部到乡镇一线急、难、险、重岗位挂职锻炼,着力培养一支素质高、能力强、善作为、敢担当的年轻干部队伍。

创新载体,不断激发基层组织建设动力

近年来,瓮安县在工作中不断摸索有效路径,创新工作载体,推动各项工作任务落地落实。创新实施“三带一体”模式,通过实施以城镇带农村、村社一体化,党建带群建、党群一体化,支部带党员、建管一体化,不断激发城乡发展活力、党群同步动力、党员先锋能量,推进全面从严治党纵深发展。探索建立了村党组织与辖区非公企业党组织“双支部”双联互动工作机制,村企结对建立产业合作社87个,培养了829名党员致富带头人,带领了10200户建档立卡贫困户脱贫,实现了组织共建、党员共管、产业共创、发展共享,加快了城乡统筹,壮大了集体经济,促进了企业增效、农民增收。通过开展“精品党建”三年行动计划和创建“一支部一品牌”活动,以“五绘五建”(绘和美之花,建富裕农村;绘文明之花,建和谐社区;绘勤政之花,建廉洁机关;绘奉献之花,建才智校园;绘诚信之花,建活力企业)为抓手,以“党建+”模式在各个领域建成一批有特色、有影响力、有示范的党建品牌,形成以党建为引领,“哪朵向阳哪朵开、朵朵竞艳吐芬芳”的良好局面,着力解决了党建示范带动效应不明显的问题。

分类管理,不断提高领域党建工作水平

近年来,瓮安县在农村和社区,排查整顿了11个农村后进党组织,建设并组织观摩了16个村级党建综合示范点;采取十条措施抓实集体经济,98个村(社区)集体经济积累均在5万元以上,2017年新增村级集体经济1084.62万元,巩固率为100%。在机关,打造了县法院、县烟草局、瓮安经开区(银盏镇)等3个“磁铁行动”示范点,并成为全州机关党建推进会的观摩点,创建并正式命名了20个机关党建品牌,开展“强规正风”行动助力机关党建“晋级升星”,全县17个党支部获五星级,四星级支部81个。在非公和社会组织,深入开展新一轮百日攻坚行动,对全县非公和社会组织党组织进行了摸底排查和集中组建,确保党组织覆盖率分别达83.52%和95%。在国有企业,顺利完成了国有企业瓮安县花竹山集团党委和兴瓮集团党支部的换届工作,持续推进落实国有企业党建工作30项重点工作任务。出台《关于进一步加强和改进瓮安县国有企业党建工作实施意见》,成立国有企业党工委,统筹抓全县国有企业党建工作,不断完善国有企业组织设置。在事业单位,出台了《关于加强瓮安县中小学校和民办学校党建工作的实施意见》,进一步规范民办学校党建工作;开展了公立医院专项督查调研工作,加强县医院和县中医院党委的作用发挥,拟制定出台《关于加强瓮安县公立医院党建工作实施意见》,不断规范和完善县医院党建工作。

强化保障,提升村级服务水平和带富能力

2014年以来,瓮安县为充分发挥党组织和党员在党建扶贫工作中的作用,进一步提高基层组织服务群众、服务基层的凝聚力、战斗力,制定了《关于建强村(社区)干部队伍决胜脱贫攻坚的实施意见》,新增村干部46名,培养村级后备干部227名,每年新增1700万元财政资金用于解决干部报酬,确保村(社区)干部人均报酬正职达3582元、副职达3382元;由县财政对达改扩建标准的村(社区)进行补贴,2017年以来,新建村级办公用房12个,改扩建20个,争取到2020年全县村级办公场所达到300平米以上,为村级党组织服务群众加强了保障。去年以来,瓮安县围绕脱贫攻坚,从组织建设入手,开展了组织示范工作,青池村“四个一”议事模式得到了国家民政部、省、州各级领导的“点赞”;在易地扶贫搬迁工作中,在安置点坚持“坚持组织先设、阵地先建、人员先配”,注重把党的建设贯穿始终,银盏镇江口坝社区还成为全省抓党建促脱贫攻坚推进易地扶贫搬迁安置地党的建设工作座谈会观摩点。在落实攻坚任务方面,则以“乡村网格化”为抓手,建立了“以县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保落实工作组”的四级联动指挥体系。在广大党员干部、群众和社会各界的支持下,2018年9月,瓮安终于精彩出列。验收结束后,又通过实施干部下沉、服务下沉、考评下沉“三下沉”和产业示范、环境示范、治理示范、文化示范、产业示范、组织示范“五示范”措施,将下沉干部按照AB岗轮换到农村开展工作,继续巩固脱贫攻坚成效,打造了一支“永不走的乡村工作队”。目前,瓮安县各级党委、基层党组织、党员、干部、群众正以饱满热情,严阵以待,启航新时代。

近年来,瓮安县以365+模式助力扶贫攻坚得到省州的充分肯定,在全国第四届机关党建工作研讨会上作了交流发言;全县6个基层党组织、11名党员获得省级表彰;16个基层党组织、31名党员获州级表彰;优秀组工干部龙增刚同志被追授为“全省优秀共产党员”、被评为“黔南骄傲”十大年度人物;党建工作连续两年荣获中组部党建研究杂志社《党建研究》宣传工作二等奖;党建工作信息在中央、省、州各类报刊媒体上发表3300余篇;承办省、州各类党建工作会议8次,党建考核连续名列全州前列。(金志靓)   

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博