贵州松桃:安全转移130名被困旅客受点赞

2019年01月01日12:27  来源:人民网-贵州频道
 
2018年12月30日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县高速交警和路政警车护送被困客车低达松桃县城。
2018年12月30日,贵州省铜仁市松桃苗族自治县高速交警和路政警车护送被困客车低达松桃县城。

受冷空气的影响,贵州省铜仁市松桃苗族自治县遭遇多年不遇的雪凝天气,夜间最低温度达零下5摄氏温度,高速公路积雪达10余厘米。

12月30日,高速路政工作人员石蛟、贺维川、王卓在松铜高速路上从两河口往大兴方向巡路,在距县城17公里处的盘信服务区,看到有2辆大客车,上前询问得知这是从四川省大竹县开往深圳的长途客车,车上载有乘客大人82人,小孩5名,其中还有一位86岁的老人。他们是前一晚在路上遭遇暴雪,为了旅客的安全,驾驶员把客车辆停在服务区等待道路通行。此外,在苗王城西也滞留两辆客车,旅客43人,其中有小孩1人。

“天气冷,服务区床位不够,食物运不进来,旅客情绪不稳定,公司也过不来。”一名驾驶员很担心地对路政工作人员说。据介绍,客运公司有规定,客车出离站后,不能长时间驶离高速,为此,驾驶员不得不将车辆停放在服务区内。

“请大家放心,我们会做安排好的。”石蛟和贺维川上前很耐心稳定情绪,叫驾驶员到办公室商议如何做好旅客的安置,并及时向单位领导汇报了具体情况。

该县相关部门了解情况后,及时组织高速路政、公司出动铲车3辆,洒盐车2辆,清理高速路面上积雪,喷洒融雪济。

“你们贵州清理冰雪及时,工作速度快!”来处四川省中和乡清凉村农民工王国周边说边树起大拇指。

下午5时,天气逐渐变黑,沪昆高速还未正常通车,部分路又重新结冰,辆客车不能依然继续前行。

为了让滞留旅客夜间不冷不饿,该县及时采取有效措施,县委党校提供住宿,民政部门提供食物和水,高速路政、和养护段负责清理积雪,拉通回县城的道路,交警负责护送客运车辆安全回到县城。

“感谢贵州松桃的党和政府对我们农民的关心和关怀,给我们提供住宿和食物。”来自四川省大竹县中和乡黄纯学很感激地说,他还说是要返回深圳打工,没有想到到盘信服务区遇到了大雪,不能继续前行,如果不是政府的帮助,晚上就要挨饿受冷了。

将滞留的130名旅客妥善入住后,工作人员才依次返回,已近凌晨两点,深受旅客点赞。

“近几天来,我单位只留两名职工守办公室,剩下的10名职工,我们分成三个小组轮流值守在一线岗位,每天早上5点起来,晚上至少要12点收班,甚至通宵,确保高速公路交通安全,高兴的是自松铜高速通车以来,未发生一起交通事故。”松桃高速公路路政技法大队长任勇说,只要旅客的生命财产得到保障,再苦再累也值得。(龙元彬)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博