凝心聚力抓好2019年贵州全省经济工作

——三论贯彻落实贵州全省经济工作会议精神

2019年01月01日09:29  来源:贵州日报
 

全省经济工作会议指出,要认真贯彻落实中央要求部署,结合我省实际,凝心聚力抓好2019年经济工作重点任务。

无论是推进农村产业革命,坚决打赢脱贫攻坚战,还是在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,深入推进供给侧结构性改革;无论是坚持生态优先绿色发展,还是严密防范化解重大风险,加强保障和改善民生,所有重点任务的落细落实,就是要不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。这一明确要求,为当前和今后一个时期我们打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展指明了方向、提供了遵循。

不谋全局者,不足谋一域。譬如下棋,在行棋中是否有全局观,是显示棋手实力、决定棋局成败的关键。当下贵州,既要打赢脱贫攻坚硬仗,也要推动经济高质量发展,二者存在着相互依存,相互转化的辩证统一关系。立足这一基本实际,完成好这一艰巨任务,必然要面对千头万绪、千变万化的矛盾和事务,要想保持整体的有序和有效,把贵州的事情办得更好,需要有立足全局、科学统筹的智慧和决断。

实践证明,解决制约发展的深层次问题,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准改革突破口,实干苦干加油干。这是我省推动经济社会发展的一条重要经验。

过去一年,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,矢志奋斗,苦干实干,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以“精神高地”引领干事创业,以扶贫开发引领民生改善,以高端定位引领创新转型,以供给侧结构性改革推动质量变革、效率变革、动力变革,赢得全省经济运行保持总体平稳、稳中有进,各项事业蒸蒸日上,人民群众打心底认可。

万丈高楼必须根基厚实。各级党员干部必须清醒地认识到,要使经济结构加快调整,质量效益持续向好,开放融合深入推进,动能转换接续有力,民生福祉持续改善,就必须坚持实事求是,在战略上勇于进取,战术上稳扎稳打,蹄疾步稳、善作善成。

奋斗,舞动新时代激越鼓点;奋斗,激荡新时代奋进强音。我们坚信,只要全省党员干部以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,始终用精准的政策、策略、行动一步一步去贯彻落实顶层设计,环环相扣,层层递进,就一定能筑牢小康真基石,开辟发展新境界。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博