贵安发展村镇银行:打造员工幸福港湾

2018年12月30日09:00  来源:人民网-贵州频道
 
“工会活力在基层”记者采访活动现场(黄庆松 摄)
“工会活力在基层”记者采访活动现场(黄庆松 摄)

“重视工会工作、开展文体活动、保障职工福利、我们坚持全心全意依靠职工办企业……”12月28日,贵州省“工会活力在基层”大型采访活动记者团来到贵安发展村镇银行时,该行行长周兴雄对关心职工的事如数家珍。

贵安发展村镇银行成立的3年以来,依靠职工办企业,既抓业务发展,也为职工谋取福利。

“忧心忡忡”变“喜气洋洋”

“再生一个,上班这么忙哪儿有时间带孩子?再养个孩子也得花不少钱……但是,一个孩子真的太孤单了。”贵安发展村镇银行人力资源部总经理王伟的心摇摆不定。国家开放了二孩政策,王伟家里添丁增福的机会来了,但是再生一个孩子需要的时间、精力和金钱等难题让王伟忧心忡忡。

“二孩生了以后,我的第一个孩子很快意识到自己多了一个妹妹,变得懂担当、会分享了,家里更热闹更温馨了。”生完二孩后,王伟越来越坚信自己的选择是正确的,这时她喜气洋洋。

“忧心忡忡”变“喜气洋洋”,这是贵安发展村镇银行实施《鼓励生育二孩试行办法》、给员工发放二孩生活补助费、让哺乳期员工提前1小时下班的结果。

痛下决心生下二孩后,王伟成了《鼓励生育二孩试行办法》的首位受益者。自己的职业生涯不仅没有因为生二胎而受到任何影响,单位还会每个月发放二孩生活补贴,补贴数量随孩子成长而增长,直到孩子顺利进入大学。在此期间,如果累计计算,能领取20多万的二孩生活补贴。

“现在,我们单位的人都半开玩笑地说,政策这么好,不生个二孩都觉得自己亏大了。”在亲眼目睹了王伟享受到《鼓励生育二孩试行办法》带来的福利后,贵安发展村镇银行越来越多的适龄生育职工把生二孩正式纳入自己的人生计划中。

帅气从军,体面入职

贺坤曾是一名军人,进入贵安发展村镇银行安全保卫部工作后,这位英挺的退伍军人解决了脱下军装后的第一大难关:就业以及就业后的各种问题。

“在这里,工作得顺心,生活得开心。”贺坤退伍后在好几家公司工作过,只有贵安新区发展村镇银行留住了他的心。

每逢建军节,不论贵安发展村镇银行董事长吴勇和其他行领导有多忙,都会在建军节当天与单位的转业及退伍军人进行座谈。2018年8月1日,吴勇在江苏昆山出差,刚开完会,他立马赶回贵安发展村镇银行职工之家。

“你们是最可爱的人,你们辛苦了,谢谢你们……”董事长话音未落,贺坤的眼泪早已不受控制地开始打转了。

“身为这里的一员,我感觉在这里工作很体面,很骄傲。”去日苦多,这一瞬间贺坤再次感受到了军人的光荣与自豪。

在贵安发展村镇银行工作的14名退伍军人员工,除了正常工资收入,每年他们还能领取单位发放的1000元退伍军人补贴。可他们却认为:钱不是重点,重要的是单位让他们感受到了关心和关爱,让他们知道自己在服役期间的贡献没有被忘记。

不是家,也是家

“我是外地人,父母一开始坚决不同意我留在贵州工作。”贵安发展村镇银行办公室职员夏龙飞找到工作的喜讯,一开始就受到父母的坚决反对。因为夏龙飞是陕西人,双亲在西安老家,而他一人在贵州想家。

“独自在外奋斗,这里是我的工作单位,更是我的家。”夏龙飞说,独处异乡每逢佳节难免想家,这时银行总会通过组织职工聚餐、联谊的方式,缓解外乡职工的孤独感。据夏飞龙介绍,工作转正后,他每月还可以领到600元的父母赡养费以及节假日补贴,体贴的福利待遇也减轻了家人对他的担心。

在夏龙飞心中,家是每个人心中的城堡,能为自己遮风挡雨,是最温暖的依靠。节假日组织的联谊活动、领导开展的座谈交流和银行开展的培训教学等活动构成了夏飞龙心中的“城堡”,因为这里的环境让他感到更加踏实、温暖和幸福。

“这些制度化、常态化、长效化的福利机制,切切实实增加了职工的归属感和幸福感。” 贵安发展村镇银行工会主席徐忠田认为,维护职工利益是企业发展的出发点和落脚点,给员工家的温暖、为员工解实际困难,也是企业发展的重要工作。(孙远桃 实习生 王粒安)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博