贵阳市爱卫办主任王灏

改革开放四十年爱卫工作谱新篇

2018年12月29日11:39  来源:贵州日报
 

专 访

一个变革的时代总是机遇和挑战并存,一个开放的时代总是新旧更替奔流不息,贵阳市爱国卫生运动迎着改革的浪潮,起于微末、汇流凝力,乘风破浪、历经波折,求索转型、勇立潮头。“一滴水也能折射太阳的光辉。”贵阳市爱国卫生运动的发展变化是改革开放以来爱国卫生健康事业发展的缩影,也是该市建设全国首批健康城市试点的风向标。

市爱卫办主任王灏说,1952年,毛泽东同志发出“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的号召。作为贵州省会,贵阳在推进爱国卫生工作中,积极响应党中央、国务院的号召,在历届省委、省政府的领导下,历届市委、市政府高度重视爱国卫生工作,始终走前列、作表率。1990年,贵阳明确提出创建国家卫生城市的工作目标。创卫工作开展以来,贵阳市以改善人居环境、提高群众生活质量为根本,紧紧围绕生态文明城市以及创新型中心城市建设的总体思路,积极推进城乡环境卫生整洁行动和美丽乡村等各项行动,将国家卫生城市长效管理向乡镇延伸,强化爱国卫生组织管理,制定卫生乡镇创建规划和创建工作实施方案,强化推进农村基础设施建设、健康教育、环境卫生、环境保护、生活饮用水卫生等各项工作。同时,市爱卫办还广泛发动群众,先后开展了“除四害”“改水改厕”等一系列爱国卫生活动,特别是2009年以来,该市以“三创一办”为契机,将爱国卫生工作推向了新的高潮,城市环境卫生面貌、公共卫生基础、市民健康素养都得到了极大的提升。

40载冬去春来,贵阳市爱国卫生运动始终紧跟时代步伐,取得累累硕果:2011年,贵阳成功创建国家卫生城市;2015年,通过国家复审考核,蝉联国家卫生城市荣誉称号;2016年11月,作为贵州唯一城市入选全国首批38个健康城市建设试点;2018年,再次接受国家卫生城市复审考核。

“特别是近年来,贵阳在打造国家卫生城市升级版——健康城市建设上取得了很大成效。”王灏说,2016年以来,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,国务院印发了《“十三五”卫生与健康规划》,全国爱国卫生运动委员会印发了《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》。《指导意见》指出,建设健康城市和健康村镇是新时期爱国卫生运动的重要载体,也是建设健康中国的重要抓手。为此,市委、市政府认真贯彻落实中央和省有关精神,把健康城市建设作为推动该市新一轮创新发展的重要抓手。市委、市政府主要领导多次专门听取相关工作情况汇报、亲自研究指导并作出重要指示,分管领导主持策划和部署推动相关具体工作,确保了我市健康城市建设有力有效推进。

目前,该市已建成命名22家“健康细胞示范单位”,2018年将命名健康细胞示范单位30家。此外,还编辑发放了《健康城市知识系列读本》《贵阳市健康城市建设知行读本》《贵阳市健康城市建设小学生读本》《健康贵阳》等健康城市建设宣传资料近十万册,开展“健康贵阳你我他”主题征文活动并评选优秀稿件编印成书公开出版发行,制作并在全市播放《健康细胞工程》等十余个宣传视频,征集、发布、使用了贵阳健康城市LOGO,开通了“健康贵阳”微信公众号等等。近期,该市将出台《贵阳市建设健康城市规划(2018-2020年)》,该规划将是今后一个时期指导该市健康城市建设的纲领性文件,对有序推进健康贵阳进程具有重要意义。

“能取得今天的成果,离不开一代代爱卫人的坚守。一直以来,全市爱卫系统的同志立足岗位职责,勇于担当作为,进一步夯实国家卫生城市基础,积极探索推进健康城市建设。”王灏说,下一步,市爱卫办将在现阶段取得的成果基础上,努力创造促进健康的良好环境,深入开展城乡环境卫生整洁行动,切实保障饮用水安全,加快农村改厕步伐,科学预防控制病媒生物,全面提高群众文明卫生素质,加强健康教育和健康促进,全力推进全民健身活动,落实控烟各项措施。

“展望未来,在举步迈向‘健康贵阳’的道路上,在实现从国家卫生城市向国家健康城市转变的征程中,贵阳市爱国卫生工作也将面临新的机遇和挑战,市爱卫办将始终贯彻以人民为中心的发展理念,改革创新,奋发有为,努力谱写爱国卫生运动新篇章。”王灏说。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博