校园足球发展中几个问题亟须关注

2018年12月29日11:12  来源:中国教育报
 

引进科学评价系统,发现人才锻造精英

教育与体育的改革,都不可能一蹴而就,其成果显现典型的“滞后效应”。校园足球的现状,虽然与当下中国竞技足球水平的高下没有直接关联,短期内也不会产生直接影响,但可以肯定的是,校园足球对于以后的竞技足球必将产生巨大影响。

每当中国足球队赛事失利,总会出现批评者质疑的声音:“校园足球不是抓得好吗?足球从娃娃抓起喊了多年,为什么并没见成效?”

事实上,一个世界级高水平足球运动员从被发现到逐步成长,自有其内在的科学规律。相关数据显示,竞技足球舞台,特别有天赋的运动员崭露头角通常在20岁左右,优秀运动员能力发展到达顶峰,其年龄通常在25岁左右。依此类推,假设我们以2015年为“校园足球元年”(小学生7至12岁),那么,伴随校园足球成长的天才“娃娃”,到他们的才能得到充分显现,能够担负起“为国征战”的重任,最乐观估计,至少也得在8至13年之后,也就是说,2030年、2034年的世界杯才是真正检验校园足球对竞技足球有何重大影响的关键时刻。由此可见,当下中国竞技足球的成绩高下,与当下校园足球开展的好坏关系并不大。

发现足球人才,是校园足球的重要使命之一,但有天赋的运动人才毕竟是稀缺资源,而且教育部门也不是体育人才培养的专门机构,因此,为了未来中国竞技足球的崛起,在当前形势下,如何配合校园足球的开展,构建“球探”体系,引进科学评价系统,发现人才,锻造精英,也应该是足球专业部门必须关注的当务之急。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博