喝久熬的汤会发生亚硝酸盐中毒吗?

2018年12月29日09:07  来源:家庭医生在线
 

严寒冬季,火锅、煲汤成了很多人的最爱。然而,不少人担心,熬汤时间太长,会导致烫的嘌呤和亚硝酸盐致癌物质增多,甚至喝久熬的汤会发生亚硝酸盐中毒。那么,这种担心是否有道理呢?下面咱们就谈谈。

据研究,正常火锅汤底本身虽含一定的亚硝酸盐,但是即便久煮也不会出现亚硝酸盐含量超标的现象。但是,单纯吃火锅汤底是不可能的,如果添加了食材,如蔬菜或加工类肉制品后,确实会导致汤底中的嘌呤和亚硝酸盐含量增多。这就说明亚硝酸盐主要来自涮火锅时加入的蔬菜类食材。因为这些食材,如菠菜、苋菜、甜菜根、白萝卜、生菜等,在还原细菌或蔬菜内源性硝酸盐还原酶的作用下,硝酸盐会转化为亚硝酸盐,进入火锅汤;在加工肉类中作为食品添加剂使用的亚硝酸盐,也会在涮煮过程中进入火锅汤。

相关研究人员测定火锅汤情况是这样的:研究人员测定了4种火锅汤中亚硝酸盐含量的变化。测定时共采集4个点的数据,即开始吃时,及涮各种食品后30分钟、60分钟和90分钟时。随着测定时间的延长,涮锅汤中的亚硝酸盐含量的确在不断上升。到90分钟用餐结束时,酸菜汤底的上升倍数最多,为9.83倍,海鲜汤底也较高,为7.06倍。骨头汤底和鸳鸯汤底的上升幅度小一些,分别为2.88和3.05倍。

那么,如果喝这样的汤,会发生亚硝酸盐中毒吗?

其实,不必太担心。亚硝酸盐中毒的剂量通常在200毫克以上,以实验测出的最高数值来计算,至少也要喝两三斤以上的火锅汤才可能达到中毒的量,一般来说人们喝汤的量不会发生急性中毒。当然,这并不意味着不会给人体带来不良作用。

综上所述,火锅汤还是可以喝的,但是,喝头汤别喝尾汤,吃火锅莫打“持久战”为宜。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博