砥砺奋进四十年 黔南旧貌换新颜

——黔南改革开放40年回眸

2018年12月28日15:54  来源:贵州日报
 

忆往昔峥嵘岁月稠。

站在自己参与创建的“大关第一田”里,大关村村民李必兴百感交集,“虽然很苦,但很值得!”

作为八百里黔山的麻山腹地,以何元亮为代表的大关人开千年石,抠万年土,伴随改革开放的春风号角,用12年的时间造出1000多亩石头田,人均食粮达到500公斤,人均收入达到800元。

看今朝,大关换新颜。

如今的大关村,果木满山岗,梯田排成行;春来一片绿,秋来到处香。

大关村的变化,是八百里黔山绝地逢生的生动实践,更是黔南2.62万平方公里大地上40年改革开放辉煌成就的历史见证!

时间是伟大的书写者,历史是忠实的见证人。

改革开放40年来,黔南在改革中发展,在发展中改革,不断释放改革红利,不断集聚开放动能。

这40年,是黔南践行“追赶、领先、跨越”精神的40年。

40年来,黔南顺应改革开放大潮,不断加强和改善党的领导,解放思想、凝心聚力、改革创新、砥砺奋进,统筹推进“五位一体”建设,全州综合实力显著增强,人民生活水平不断提高,各项社会事业全面发展。

经济跨越发展,综合实力显著增强——

1978年至2017年,黔南州GDP从4.55亿元增至1160.59亿元。按可比价计算,2017年经济总量是1978年的58.7倍,年均增长11.0%。40年来,全州经济总量在全省排位上升至第5位,2013年至2017年经济发展综合测评连续五年位居全省前三,跻身“第一方阵”。在全国30个少数民族自治州的排位由2000年的第10位上升至第5位。人均GDP由1978年的165元上升到2016年的31472元,超过全面小康创建标准31400元。

结构优化升级,产业融合势头正劲——

黔南三次产业增加值在地区生产总值中所占比重由1978年的50.7:33.5:15.8调整为2017年的17.4:35.6:47.0,产业比重从“123”变为“321”,基本实现从以工农业为主向三次产业协同发展的根本转变。农业产业“接二连三”,工业产业换代转型,服务业迸发新活力。

投资快速增长,城乡面貌焕然一新——

从1978年至2014年,全社会固定资产投资总额以年均25.5%的速度增长。交通崛起圆梦“通江达海”。全州公路通车里程由1978年的6106.7公里增至18953.9公里,是1978年的3倍。2014年,贵广高速铁路开通运营,黔南州迎来高铁时代,融入珠三角1小时至3小时经济圈。2017年全州高速公路里程达到827.07公里,实现县县通高速、乡乡通油路、村村通水泥路。2017年全州城镇建成区面积达163.58平方公里,城镇化率达到50.5%,城市功能和品质显著提升。

社会繁荣稳定,民生福祉普惠提质——

40年来,黔南州社会事业持续向好发展,持续繁荣稳定,各族群众幸福感和获得感日益增强。实现瓮安从大乱到大治,实践中总结形成的“5531工程”、矛盾纠纷化解多元化解福泉“112”模式、政务“110”等经验做法,成为全国、全省样板。

全州义务教育逐步从普及走向均衡,2017年教育支出77.40亿元,全州在校学生80.08万人,比1978年增加21.79万人。2017年,全州医疗卫生机构床位数达到19857个、卫生技术人员达到18392人,分别是1978年的5.4倍、3.9倍。

脱贫攻坚决定性成果彰显,累计减少贫困人口85.29万人,贫困发生率降至9.87%。

文化传承发展,精神生活日益富足——

40年来,黔南各族人民的精神和文化生活日趋多样化,思想观念日益多元化。非遗项目传承人1400名,非物质文化遗产名录项目466项,其中国家级、省级非物质文化遗产86个,非物质文化遗产资源总量居全省第二。

全州干部群众战天斗地、艰苦奋斗,涌现了何元亮、“背篼干部”“快递干部”“伙计干部”“当代女愚公”邓迎香等黔南精神代表,“大关精神”“麻怀干劲”等成为黔南贫困落后地区人民群众自力更生、勇于争先的典范。培育出“追赶、领先、跨越”的新时期黔南精神和“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神,构筑了黔南干事创业的精神高地。

生态优势强劲,绿色家园魅力彰显——

生态是黔南最具核心竞争力的优势之一。秉承绿色发展理念推进经济社会建设,“生态之州·幸福黔南”名片越来越响亮,可持续发展能力显著增强。

全州建成国家级森林公园6个、湿地公园7个、省级湿地自然保护区1个,国家级湿地公园、国家级森林公园数量排全省首位。

2018年,全州环境空气质量达标率98.4%,21个县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%,监测断面水质达到或优于Ⅲ类水体比例达到90.1%。

民族团结进步,区域发展示范先行——

全面贯彻落实党的民族工作方针政策,长期保持了自治州经济发展、民族团结、社会和谐、繁荣稳定的良好局面。颁布实施《黔南布依族苗族自治州立法条例》《剑江河流域保护条例》等单行条例。积极推动创建全国民族团结进步示范州,“民族团结一家亲”理念深入人心,“好花红”民族绚歌唱响黔南大地。黔南州民族团结和睦指数和民族团结进步指数均达100%,黔南少数民族地区发展自信不断彰显。

40年铿锵求索,40载春华秋实。

一串串耀眼的数据,一桩桩幸福的实迹,一个个创新的典型,记录了黔南撕掉贫穷落后标签,书写后发赶超的光辉岁月!

在改革开放波澜壮阔的岁月中,黔南从个人到家庭,从乡村到城市,感恩奋进四十年,交出满意新答卷——

都匀毛尖技艺非遗传承人张子全,一个人,一双手,炒出了人生的未来,传承了千年文化,擦亮了百年品牌;

长顺市民杨德才一家,历经四次搬家,一次一个台阶,一个家庭的变化,见证了一座城市的变迁;

罗甸县龙坪镇五星村,伴随改革的春风,在李桂莲的带领下,书写了一个小山村从贫困迈向小康的创业奇迹;

作为黔南工业经济的火车头、发动机,在40年的发展中,福泉市既讲责任担当,又大胆破解困局,书写了一座工业城市既要金山银山也要绿水青山的美丽蝶变!

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。展望未来,黔南各族人民将牢记嘱托,感恩奋进,以更加昂扬的姿态,更加坚定的信心和决心,坚持改革开放,书写决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新篇章,书写打造民族地区创新发展先行示范区的新未来!(张发扬)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博