招商银行贵阳分行成功举办金葵花策略报告会暨财务规划体验日活动

——招商银行首推金葵花财务规划服务体系

2018年12月28日08:27  来源:人民网-贵州频道
 

中国居民理财误区普遍存在

凡事预则立,不预则废,基于上述原因,中国居民更需要提前做好家庭财富的合理规划,提前做好各种可能的危机应对,才能摆脱焦虑,实现更长远的目标,拥有更幸福的人生。然而,财富管理是专业性相对较强的领域,专业壁垒短期内很难逾越,中国居民在理财时易陷入三大误区之中。

误区一:理财方式单一化,缺乏多元化配置

据瑞士信贷研究所(CSRI)最新出炉的《全球财富报告》显示,中国居民的金融资产配置能力在国际上处于较低水平,金融资产的配置呈现单一化和两极化特征,低风险低收益的理财产品和极高风险的股票成为配置的主体。单一的理财产品配置会使资金缺乏收益性,招商银行调查数据显示,61%的受访客户未购买过银行理财产品以外的产品,从资产结构来看,受访客户的储蓄存款和单一理财产品占比高达到76.7%。据招行统计,银行理财产品过去在过去五年的平均年化收益率仅为4.77%,远低于资产配置组合收益,难以抵抗通货膨胀带来的冲击。而单一化的股票配置会使资金缺乏应变能力,抗风险能力极弱,一旦遭遇市场剧烈波动或者系统性风险,则可能给家庭财产带来灭顶之灾。

误区二:盲目追求高收益,忽视收益背后隐藏的风险

银保监会主席郭树清曾说,“高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”然而,当前我国许多投资者,在没有仔细分析自身家庭的财务现状的情况下,将收益率作为唯一标准的标准来选择产品。招行调查显示,44%的客户表示购买产品时最重要的参考是收益率,27%的客户承认会“哪个平台收益率高就把资金转去哪里。”投资者只关注产品收益率,可能导致忽略产品背后的蕴含的风险而盲目投资,进而被某些不良投资平台误导造成财产损失。今年六月份以来,逾百家网贷平台出现爆雷,投资者不但没能得到预期的高收益,其投资本金反而血本无归。

误区三:追求短期获利,忽视长期投资

相比国外,中国居民投资理财最大的特点是更频繁地买进卖出。招商银行调查显示,57%受访客户表示“更着眼于短期”,仅有35%的受访客户认为“一个均衡的投资组合较能取得理想的长期表现”。投资者过度看重短期利益而忽视长期投资,易失去规划的纪律性,一旦遭遇市场波动,便会承受巨大的损失。长期投资是坚持长期用组合配置来分散风险,获取稳定的收益,招行研究数据显示,2003年以来,在任一时点买入债券基金持有期超过两年获得正收益概率是100%,平均累计收益为16.15%;2003年以来,上证综指在3500以下的任一时点买入股票基金持有期超过五年获得正收益概率接近100%,持有期越长,平均累计收益稳定增加。调查中,76%的收益未达预期的客户承认,自己未坚持长期投资理念,自行进行了“追涨”和“杀跌”等短期操作。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博